28 июля всемирный день борьбы с гепатитом

У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. Проведение Дня здоровья направленно на мотивирование и осведомление людей о серьезной проблеме, а также призыв к проведению ежегодного вакцинирования. Проведение соответствующей и должной профилактики, а также осознание обществом того факта, что гепатит A и B – серьезные патологии, поможет не только сохранить здоровье граждан РФ, но и населения всего мира, в целом.

По данным ВОЗ около 30% населения планеты переболели гепатитом В или С, и более 500 миллионов людей страдают этим заболеванием хронически (более полугода).

Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Согласно проведенным исследованиям, вирусные гепатиты уносят жизни более 1,4 миллиона человек каждый год.

Что такое гепатит?

Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией.

Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.

Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С,D происходит через кровь.
Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.

Гепатит А

Является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.
Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.

Гепатит В

Инфицирование типом В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери – ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

Гепатит С

Одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Чаще всего данным типом болеют люди после переливания крови, поскольку анализ донорской крови на наличие гепатита С начали производить не так давно. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

Гепатит D

Передача данного типа происходит через кровь. Этот тип по-другому называют «болезнь спутник», поскольку появляется лишь у тех, кто болен гепатитом B и осложняет течение болезни.

Гепатит E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель.

Важно! Диагностика гепатита осуществляется на основании данных осмотра врачей (гастроэнтеролога или терапевта), медицинских анализов (например, биохимические пробы), при проведении УЗИ органов брюшной полости отмечают изменение размеров печени, увеличение селезенки.

Профилактика

Первичная профилактика вирусных гепатитов – это санитарно — гигиенические мероприятия, вакцинация (является одним из надежных способов защиты от гепатита), избежание действия травмирующих факторов (алкоголя, токсических веществ)

Важно! Соблюдение несложных правил поможет уберечь себя и близких от заражения гепатитом:

  1. Чтобы не заразиться гепатитом группы А следует употреблять фильтрованную, кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи.
  2. Для предохранения от гепатитов В и С следует избегать контакта с чужой кровью, она может оставаться на бритвенных станках, зубных щетках. Не рекомендуется делать маникюр, пирсинг и татуировки нестерильными инструментами, использовать в лечебных учреждениях как можно больше изделий медицинского назначения и инструментария однократного применения.
  3. Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

Лечение

Лечение гепатита подбирается врачами в соответствии с типом и течением заболевания.

Гепатит типа А и В заканчивается выздоровлением в 80% случаев.

Типы C и D требуют как базисной, так и противовирусной терапии.

Гепатит E обычно не лечат, исследования показали, что человеческий организм в силах самостоятельно справиться с болезнью и избавиться от вируса.

У нас встречаются наиболее часто вирусы A, B, C, D.  Кроме вирусов, гепатит могут вызвать и интоксикации различного рода. Это может произойти, например, на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве, как-то мебельное или табачное производство, ядохимикаты и др. Достаточно вдыхать пары или быть в непосредственном контакте с вредными веществами. Кстати, ядохимикаты, которыми в свое время щедро обрабатывали землю, сыграли роковую роль для некоторых республик в том плане, что они стали очагом концентрации гепатитов на карте Европы.

Самое главное — не опускать руки. При отказе от вредных привычек и строгом соблюдении всех назначений врача увеличиваются шансы на полное излечение.

Будьте здоровы!

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»