Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Всё, что нужно знать о клещах!

К сведению:

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий.

Пик активности клещей май - июнь. При температуре воздуха около +20°С и влажности 90-95% активность клещей увеличивается. Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их агрессивность отмечается с 8 до 11 часов, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 часов. В пасмурные дни и во время тёплого моросящего дождя их способность к нападению остаётся примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает. Клещи обитают в лесах, в лесостепной зоне, на дачных участках, в парках.

Двигаются клещи вертикально вверх по травянистой растительности и кустарникам. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10м.  Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Одежда максимально должна затруднять прикрепление и проникновение клеща под одежду.

Рекомендуется применять акарицидные препараты  (убивающие клещей) для обработки одежды по Инструкции.

Мифы: миф первый: укус паразита можно почувствовать.

На самом деле это очень деликатные вампиры: при укусе они вводят обезболивающий фермент, который сохраняет своё действие до нескольких суток.

Миф второй: клещи нападают сверху. Если найти полянку без деревьев или выйти на просеку, о клещах можно забыть и расслабиться.

На самом деле эти гады подло нападают не только сверху, но и снизу: добычу ждут в засаде на низких кустиках или в траве. Атаковав жертву, клещи чаще всего впиваются в кожные складки, ягодицы, подмышечные впадины, волосистую часть головы, заушную область и в шею.

Миф третий: укус каждого клеща опасен.

На самом деле не все клещи переносят возбудителей энцефалита и других инфекций. Вирус эти насекомые сами подхватывают от диких животных (даже от безобидных ёжиков) и клещи-самки передают по наследству своим потомкам-кровососам, поэтому среди них возбудители циркулируют постоянно.

1. Почему опасны клещи?

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний - Крымской геморрагической лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов, туляремии и многих других инфекций, которые могут привести к инвалидности, а иногда и к смерти. Один клещ может оказаться распространителем не одной, а сразу двух либо нескольких болезней. Такое смешанное инфекционное носительство наблюдается нечасто. Но так как наверняка невозможно узнать самому, без анализа, стерильный кровосос присосался или заразный, то лучше подстраховаться и сразу, в первые часы после выявления факта укуса, обратиться с извлечённым клещом в соответствующую лабораторию для исследования клеща. Нельзя игнорировать и легкомысленно считать, что клещевой укус не потянет за собой негативных последствий, если первое время после него самочувствие в норме! Инкубационный период может растянуться от недели до месяца!

2. Как избежать укуса клеща?

Отправляясь на природу, помните о мерах профилактики!

Подготовка и пребывание на природе:

  • надевайте закрытую одежду светлых тонов с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами на резинках или пуговицах;
  • штанины заправляйте в носки и высокие сапоги; ноги должны быть полностью прикрыты, надевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги) а не сандалии;
  • на голову надевайте капюшон, косынку, длинные волосы должны быть заправлены под головной убор; лучше всего для похода и отдыха на природе подходят комбинезоны!
  • применяйте инсектоакарицидные средства и репелленты, которые отпугивают клещей;
  • возьмите коврики, чтобы не сидеть и не лежать на траве;
  • старайтесь передвигаться по средине тропинок, остерегаясь высокой травы и кустарников;
  • стоянки устраивайте на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых местах на песчаных почвах;
  • каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры одежды, тела и волос;
  • если берёте с собой на природу домашних животных регулярно осматривайте их;
  • не собирайте полевые, лесные цветы и другие травянистые растения, а также не приносите домой букеты, ветки и другие свежесорванные растения.

3. Контрольные мероприятия после прогулки.

При выходе из леса или при ночёвке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием.

При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а при осмотре одежды обращать внимание на складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также домашние животные, которые также были с Вами на прогулке. По приходу домой примите душ, расчешите волосы расчёской с частыми зубьями и постирайте одежду, в которой были на прогулке.

4. Если обнаружили присосавшегося клеща:

  • Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Самостоятельно извлекать клеща нежелательно, так как есть риск раздавить насекомое, при этом возбудители инфекций могут попасть в организм!
  • Если обратиться за медпомощью нет возможности, аккуратно (!) удалите клеща, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку смажьте спиртовым раствором йода.
  • Для назначения экстренной профилактики клещевых инфекций после присасывания клеща СРОЧНО обратитесь в поликлинику, чтобы получить назначения врача.
  • В течение месяца после присасывания клеща ВНИМАТЕЛЬНО следите за состоянием здоровья.

Если клещ не был проверен на заражённость клещевыми инфекциями, то необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение!

Если в первые дни или недели после пребывания на природе у Вас повышается температура тела, Вы чувствуете недомогание и слабость обязательно обратитесь к врачу!

Внедрение возбудителей инфекции в организм человека начинается сразу после прокола кожи клещом, когда первые порции его слюны попадают в кровяной ток, и продолжается на протяжении всего процесса его насыщения.

Поэтому очень важно, по возможности, раннее снятие клеща с тела пострадавшего человека, чтобы снизить риск заражения. 

Вирус клещевых инфекций может попадать в организм и другим путём: если клеща случайно раздавить, а затем руками дотронуться до слизистых оболочек глаз и носа, либо повреждённой кожи, или на руках имеются микротравмы, то можно заразиться и таким способом. Поэтому важно тщательно дезинфицировать руки после соприкосновения с клещом или его частями.

Пользование перчатками при удалении клеща обязательно!

5. Как самостоятельно удалить клеща.

  1. Захватить клеща нитяной петлёй, пинцетом или пальцами в перчатках как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности присасывания, осторожно повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, стараясь не раздавить и не оторвать хоботок, погруженный в кожу.
  2. Место присасывания продезинфицировать 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном.
  3. Тщательно вымыть руки с мылом.
  4. Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо поместить в чистую закрывающуюся ёмкость (банку с крышкой, флакон с пробкой) с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли, ткани, салфетки или бумаги (для поддержания уровня влажности в ёмкости) и не позднее двух суток клещ должен быть доставлен на исследование в лабораторию, где проверят снятого клеща на наличие в его организме возбудителей инфекций и дадут рекомендации. Клещ должен быть доставлен в лабораторию живым и целостным.
  5. После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства для получения консультации терапевта/педиатра и получения необходимых назначений экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами, а также наблюдения за состоянием здоровья, при любых диагностически неясных случаях необходима консультация инфекциониста.

В случае ухудшения общего самочувствия обязательно обратиться к участковому врачу, не занимаясь самолечением!

Для повышения осведомлённости населения о важности соблюдения правил индивидуальной защиты при нахождении в энзоотичных по «клещевым» инфекциям территориях, а также действиях населения при укусах клещами и мерах специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита и о болезнях, которые угрожают их здоровью, а также о прививках, которые могут обеспечить необходимую защиту ГБУЗ РК «ЦГБ г. Красноперекопска» размещает номер телефона «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ», который будет работать на базе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в период с 01.05.2021 по 15.05.2021: +79789191123.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»