Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Заболевания и их профилактика

ЛИХОРАДКА ЗИКА

Лихорадка Зика — это природно-очаговое вирусное заболевание, которое вызывается специфическим  одноимённым  вирусом.  Вирус передаётся людям при присасывании заражённых  тропических  комаров  рода  Aedes.

На территории России комары этого рода встречаются только в зоне субтропического климата — на узкой полосе побережья Чёрного моря от города Сочи (границы с Абхазией) до курортного местечка Джугба, расположенного на расстоянии 57 км к западу от Туапсе. Комары этого вида обнаруживаются на высоте до 600 метров над уровнем моря, самая высшая точка обнаружения — Красная поляна в Адлерском районе города Сочи. 

Местный случай заболевания лихорадкой Зика может возникнуть:

  1. при завозе инфицированных комаров (в самолётах, на  морских судах);
  2. при заболевании туриста, вернувшегося из эндемичного региона (например, из Африки, Бразилии, Таиланда и т.д.) на территорию, где есть основные переносчики вируса — комары  рода  Aedes.0

Поскольку человек заражается с укусом тропических  комаров, которые являются переносчиками, то в России могут регистрироваться только отдельные завозные случаи заболевания. А вот туристы, которые отправляются в тропики или в субтропики, подвергаются определённому риску, особенно те, которые отправляются в Африку, Бразилию, страны тропической части Тихого океана, а также излюбленные россиянами Таиланд и Вьетнам. Возможны завозные случаи лихорадки Зика при возвращении туристов из эндемичных по данной инфекции стран Северной, Центральной и Южной Америки,  Карибского бассейна,   Азиатско-Тихоокеанского региона.

Опасность и значение этой болезни состоит в её осложнениях, само заболевание протекает сравнительно легко, летальных случаев непосредственно от этого заболевания зарегистрировано не было, человек справляется с лихорадкой сам, причём специфической вакцины  и  специальных  средств  лечения  для  этого  заболевания  нет.

Основные описанные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

О  возможности  вертикального  пути  передачи  вируса  Зика стало известно в 2015 году во время вспышки болезни в Бразилии, где наблюдалось увеличение числа младенцев с микроцефалией, родившихся от инфицированных, преимущественно в первые  три-четыре  месяца  беременности,  матерей.  По прошествии времени  после данной вспышки только за  3 месяца  было  выявлено  более  4000 случаев  микроцефалии.

Микроцефалия — этот диагноз свидетельствует об уменьшении массы мозга со стойким нарушением его функции. В результате действия вируса на плод  (особенно в первом триместре беременности) на свет появляются дети с различными степенями олигофрении, от дебильности до тяжёлой идиотии, которые нуждаются в ежедневном уходе, вплоть до кормления с ложки в течение всей жизни. Продолжительность жизни у микроцефалов не превышает обычно 20-25 лет. Таким образом, лихорадка Зика превращается в социальное заболевание  из-за того, что расходы на уход и содержание при микроцефалии составляют крупные суммы.

Сидром Гийена-Барре — это второе осложнение лихорадки Зика острым восходящим полирадикулоневритом, когда, начиная с ног, теряется вначале чувствительность, а затем — и возможность двигаться. Иногда это заболевание именуется «восходящий паралич». В некоторых случаях этот процесс обратим, и наступает выздоровление, но иногда длительное пребывание пациента на аппарате искусственной вентиляции лёгких вызывает существенные нарушения  (реанимационная болезнь).

Но чаще всего, до этого дело не доходит, и восходящий паралич останавливается, не доходя до дыхательной мускулатуры. Выздоровление после этого осложнения может занимать несколько лет, возможны остаточные параличи, которые ведут к  инвалидности.

Инкубационный  период  развития  лихорадки Зика точно неизвестен, от 3 до 12 дней от укуса комара до появления первых клинических проявлений, в среднем 5-10 дней, поэтому турист, укушенный комаром в один из последних дней пребывания в тропической стране, заболеть может уже по возвращении домой. Именно такие случаи (завозные) встречаются в  странах  Западной  Европы,  Канады,  России.

Клиническими  симптомами  лихорадки Зика  являются повышение температуры, появление кожной сыпи, возникающей на лице и туловище, затем распространяющаяся на другие части тела (синдром экзантемы), возможно развитие конъюнктивита, фотофобии (светобоязнь), реже тошнота, боли в животе, диарея, кашель, боль в горле, лимфаденопатия, которые, в среднем проявляются в течение недели. Характерным признаком являются суставные и мышечные боли в период повышения температуры, появление головной боли и общей слабости.  Симптомы  сохраняются  в течение 2-7 дней.

Принципы терапии этой лихорадки не отличаются от лечения любой аденовирусной инфекции. Пациенту прописывают строгий постельный режим. Назначают жаропонижающие препараты, например, парацетамол, обильное витаминное питьё с целью дезинтоксикации организма. При выраженных мышечных, суставных  и головных болях назначают анальгетики. Препараты, содержащие аспирин, не назначают из-за риска внутренних  кровотечений.  Напротив, показан рутин для укрепления  сосудистой  стенки.

Вокруг этого заболевания до сих пор множество тайн. Так, неизвестно, насколько стойким является  иммунитет  после  болезни,  и  является  ли  он  пожизненным.

Профилактика.   Самым главным средством профилактики является совет категорически воздержаться от посещения всех жарких стран во время беременности, особенно в первый триместр, когда происходит интенсивное образование органов и тканей у плода, и каждое инфекционное заболевание матери может обернуться трагедией.

Специфических средств  профилактики лихорадки Зика — вакцины — не разработано.

В  качестве  мер  не специфической  профилактики  рекомендуется главное, что может сделать  выезжающий  на  отдых  турист:

  • выбирать для отдыха (туризма) регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении, и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней;
  • использовать средства защиты от комаров и других кровососущих насекомых при посещении эндемичных по лихорадке Зика стран (репелленты постоянно иметь при себе и пользоваться ими согласно инструкции; необходимо стараться носить одежду с длинными рукавами и брюки светлых тонов;  пользоваться противомоскитным пологом  для сна);
  • в случае нахождения в гостинице использовать кондиционер, не открывать окна, не оборудованные москитными сетками, тщательно следить за тем, чтобы в жилые помещения не проникали комары;
  • в дневное и вечернее время желательно  избегать  посещения  заболоченных  мест,  водоёмов  и мест большого скопления людей;
  • следует помнить, что велик риск укуса комаров именно днём, поэтому особое внимание должно быть направлено на защиту детей, а также тех,  кто отдыхает в дневное время, например, пожилых людей;
  • опорожнять, очищать или накрывать ёмкости, в которых может скапливаться вода (вёдра, цветочные горшки, автомобильные шины).

После возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, необходимо следить за температурой тела; в случае недомогания незамедлительно обратиться к врачу и  информировать  врача  о своём пребывании в неблагополучном регионе.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»