Заболевания и их профилактика

Грипп H1N1

80% заболевших гриппом в 2016 году заразились вирусом H1N1. Это тот самый вирус, который бушевал во всем мире в 2009 году. Он практически не изменился за эти годы. А значит, все рекомендации по борьбе с гриппом, действовавшие в отношении вируса шесть лет назад, полностью подходят для нынешней ситуации. Вирус H1N1 чувствителен к осельтамивиру и занамивиру, рассказала РИА АМИ заведующая лабораторий экспериментальной вирусологии НИИВС им. Мечникова Ирина Ленева.

По сообщению Роспотребнадзора, в структуре циркулирующих вирусов основная доля приходится на вирус гриппа A(H1N1)2009 (свиной грипп). Совместно с ним циркулируют вирусы гриппа (А(Н3N2) и В), но их доля незначительна.

«Пандемический вирус гриппа H1N1 - это наш старый знакомый, вызвавший пандемию 2009 года, - рассказала Ирина Ленева. - С того времени он циркулирует среди людей в каждом эпидемическом сезоне. Предыдущие два года он был малоактивным, но очень активизировался в этот эпидемический сезон». По ее словам, вирус практически не изменился, «имеется небольшой эволюционный антигенный дрейф, но практически это один и тот же вирус».

Все рекомендации ВОЗ, полученные в 2009 году, абсолютно справедливы для нынешней эпидемии, осельтамивир и занамивир (Тамифлю и Реленза) эффективны в отношении вируса H1N1. При этом Тамифлю в настоящее время считается «золотым стандартом» в противогриппозной терапии, говорит Ирина Ленева. Оба препарата относятся ко второму поколению противогриппозных препаратов – к группе ингибиторов вирусного фермента нейраминидазы. Препараты этой группы действуют непосредственно на вирус гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме. Осельтамивир применяется перорально, а занамивир – ингаляционно и действует на входное место инфекции – носоглотку.

«Эффективность любого противогриппозного препарата оценивается по следующим критериям: это продолжительность заболевания, снижение симптомов и риска развития осложнений, которые представляют наибольшую опасность при гриппозной инфекции», – поясняет Ирина Ленева. Международные клинические исследования показали, что длительность заболевания гриппом у больных, получавших Тамифлю, сокращалась на 33 часа. Это на 30% быстрее, чем у пациентов, не принимавших этот препарат. Тамифлю снижает риск развития осложнений и смертности.

Все публикации о том, что Тамифлю не эффективен и опасен, совершенно беспочвенны, говорит эксперт. История появления этих заявлений относится к 2013 году, когда общество Cochraine Collaboration (международная некоммерческая организация, которая оценивает эффективность медицинских препаратов) опубликовала данные своей работы по мета-анализу проведенных клинических исследований озельтамивира. Cochraine утверждала, что нет достоверных данных о том, что осельтамивир эффективен в тяжелых случаях гриппа у людей группы риска и что препарат не показал эффективности в снижении развития осложнений, тяжелых случаев заболеваний, госпитализации и смертности. Кроме того, как говорилось в публикации Cochraine, снижение длительности заболевания тоже очень незначительно – Тамифлю выигрывает всего лишь несколько часов.

Публикация этих данных стала сенсацией, ведь ВОЗ рекомендовала именно Тамифлю для борьбы с вирусом свиного гриппа. И многие страны провели массовые закупки этого препарата, а объем продаж Тамифлю компанией Roche в 2009 году составил 3,6 млрд долл. Однако в течение следующего года был проведен другой мета-анализ, показавший совершенно иные результаты. «Разница в этих анализах заключалась в том, что в первом учитывались только рандомизированные клинические испытания, в которых не участвовали группы риска, а только здоровые люди, - объясняет Ирина Ленева. - А ведь именно среди групп риска в наибольшей степени развиваются осложнения, высоки случаи госпитализации и смертности».

Второй мета-анализ клинических испытаний препарата строился по другому принципу: он включал как рандомизированные клинические испытания, так и общие ретроспективные исследования, анализировавшие уже пройденные вспышки. Здесь были учтены данные по всем группам больных. И этот анализ уже четко показал, что препарат дает сокращение длительности заболевания на 33 часа, значительно снижает уровень госпитализации, смертности и риск развития осложнений. «Первые исследования достоверно не показали различия в применении препарата, поскольку проходили на здоровых людях, а эффективность выявляется, если брать всю человеческую популяцию», - объясняет Ирина Ленева. В настоящий момент ВОЗ без оговорок рекомендует Тамифлю для лечения и профилактики гриппозной инфекции.

Об эффективности Тамифлю и Релензы зрителям Первого канала сообщила известная телеведущая Елена Малышева. Для пандемического гриппа, по стандартам ВОЗ, есть только два лекарства, которые нужно принимать в первые сутки после обнаружения симптомов — это «Тамифлю» и «Реленза», рассказала она. Однако теледоктор добавила, что с другими видами гриппа можно бороться только одним препаратом — Ремантадином. «Все другие средства – это игры со смертью, потому что пандемический свиной грипп страшен тем, что через трое суток от начала болезни развивается молниеносная пневмония и человек просто погибает».

Вот здесь Елена Малышева сильно заблуждается, считает Ирина Ленева. «Ни один из препаратов адамантанного ряда, к которому и относится ремантадин, не эффективен в отношении пандемического гриппа H1N1, - объясняет эксперт. - Не эффективен он также ни для одного из вирусов гриппа, циркулирующих в настоящее время в мире. С 2009 года его не рекомендует ни ВОЗ, ни FDA для лечения и профилактики гриппа. Кроме того, недостатком препарата ремантадин является необычайное быстрое развитие резистентности к нему».

Ссылка на оригинал: http://ria-ami.ru/read/22051

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»