Заболевания и их профилактика

О пользе маске как неспецифическом средстве защиты от гриппа

Сегодня, при нарастании эпидемии свиного гриппа, меры защиты от него становятся особенно актуальными, но они часто, на столько разноречивы, что не только дезориентируют, но и мешают грамотной защите здоровых людей от заражения вирусом гриппа и ОРВИ. Среди таких наиболее доступных мер защиты от заражения гриппом рекомендуются рото-носовые (медицинские) масти, мнения о полезности которых также разноречивы, что заставляет более внимательно рассмотреть реальные возможности медицинских масок.

Отсутствие лекарства против вируса гриппа заставляет организм человека самостоятельно уничтожать этот вирус в процессе заболевания гриппом.

Чтобы повысить защитные свойства организма и проводят предварительную вакцинацию.
Однако известно, что мукоцилиарный механизм слизистой оболочки носа и горла сам способен уничтожить любые бактерии, вирусы и грибки, включая и вирусы гриппа тоже, с помощью своих секреторных лейкоцитов с гаммоглобулинами.

В результате, люди с активным мукоцилиарным механизмом носа и горла не подвержены заболеванию гриппом, ОРВИ и ОРЗ.

Специально для поддержания активности мукоцилиарнеого механизма носа и горла природа создала сложный механизма аэродинамики носа, при нормальной работе которого, даже холодный воздух мину 20 градусов снаружи, в горло поступает согретый до плюс 25 градусов, а сухой воздух увлажненяется до 100%  за счет придаточных пазух носа выделяющих до двух литров жидкости в сутки. Поскольку температура воздуха минус 20 градусов больше относится к северным широтам, такой вариант аэродинамики носа получил название СЕВЕРНЫЙ.

Поэтому, нормальная аэродинамика носа, обеспечивая активность мукоцилиарного механизма, надежно защищает от заражения гриппом.

А при нарушениях аэродинамики носа, когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа, сезонные переохлаждения на улице и пересыхания слизистой носа в жилых помещениях, нарушает защитную деятельность мукоцилиарной системы, что программирует регулярные сезонные простуды (ОРЗ или ОРВИ) и заболевания гриппом.

Поскольку при нарушение аэродинамики носа мукоцилиарный механизм зависит от окружающей среды, наиболее благоприятным оказался теплый и влажный климат Средиземноморья, поэтому такой вариант аэродинамики носа получил название ЮЖНЫЙ.

Поэтому, в период  сезонной простуды, любая защита носа и горла ( прикрывают нос и рот воротником, шарфом и др.) от переохлаждения и  пересыхания значительно помогает, сохраняя активность мукоцилиарного механизма их носа и горла, защитить от ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

При этом, медицинские маски оказались наиболее удачными для защиты муокцилианого механизма носа и горла, против вируса гриппа.

Например,  в период аналогичной эпидемии - птичьего гриппа в Китае (2003 – 2005) применение рото-носовых масок повсеместно показало, что не менее успешно они защищают и здоровых людей от заболевших, что значительно помогло ограничить распространение эпидемии.

Хотя, на первый взгляд, применение рото-носовой маски для защиты от вируса казалось излишним, поскольку, она не может остановить проникновение вируса, что под силу только керамическому фильтру.

«Защита маской эффективна, заразиться в ней практически невозможно, - объясняет корреспонденту «КП» руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций Института вирусологии им. Ивановского д.м.н. , Людмила Колобухина».

Следовательно, Геннадий Онищенко, Анна Попова и Вероника Скворцова, вполне обоснованно рекомендуют использовать медицинские маски для защиты носа и горла от их инфицирования вирусом свиного гриппа.

Поэтому, при малейших проявлениях першения и сухости в носу или в горле следует срочно надевать медицинские маски, которые снимут эти неприятные ощущения - типичные для начала простуды и активизируют защитные свойства местного мукоцилиарного механизма против гриппа.

Работоспособность медицинских масок сохраняется сутками, пока они чистые.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»