11 сентября Всероссийский день трезвости

Целью этого дня является призыв бороться с алкоголизмом и хотя бы в этот день не употреблять алкогольные напитки. Такой день обусловлен тем, что алкогольная зависимость – это одна из самых больших проблем современного общества. Сегодня эта проблема есть даже у подростков. В России подростки 12—13 лет каждый день употребляют разные слабоалкогольные напитки. По статистике это 35% юношей и 20% девушек. И если не принимать никакие меры, то будет деградация общества. Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом должен привлекать внимание людей разных возрастов. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелую зависимость, которая провоцирует в человеке изменения личностного характера, а также проблемы со здоровьем. При этом возникает хроническое заболевание – алкоголизм.

Алкоголь отравляет весь организм человека. В первую очередь от него страдают нервные клетки головного мозга. Алкоголь нарушает их работу. Это приводит к изменению поведения человека. Пьяные люди становятся развязными, самонадеянными. Такие люди теряют чувство самоконтроля, способность разумно мыслить и рассуждать. Даже незначительное употребление алкоголя сказывается на работоспособности человека, остроте зрения, координации движений. Это приводит к браку на работе, несчастным случаям. Нередко алкоголь толкает людей на преступления. У больных алкоголизмом резко снижается умственные способности, развиваются болезни внутренних  органов. 

 Статистические данные.

Всемирная статистика показывает, что ежегодно около 3,3 миллиона человек умирают от пагубного воздействия алкоголя. Особенно ужасающая статистика смертности среди молодых людей, а именно от 25 до 39 лет. 25% смертей в этом возрасте обусловлено употреблением спиртных напитков. С каждым годом этот показатель возрастает, кроме того, и возраст хронических алкоголиков снижается, то есть даже у многих подростков сегодня уже есть это пагубное пристрастие.

Всемирная организация здравоохранения составила рейтинг стран по употреблению алкоголя населением. Россия находится на 4 месте, так как на одного жителя приходится около 15 литров спирта в год.

Важно помнить, что алкоголизм – это проблема не одного человека, так как если в семье кто-то начинает пить, то страдают все окружающие его люди, в том числе и коллектив. Поэтому нужно, чтобы все люди понимали важность этого дня и взаимопомощи друг другу.

Трезвый человек – это основа здоровой нации. Поэтому принимать меры, разработанные всемирной организацией здравоохранения, необходимо каждой стране.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»