ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Девиз Всемирного дня сердца звучит как «Сердце для жизни».

Его цель – повышение информированности жителей Земли о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга. Целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о болезнях сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности от болезней сердца. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление
  • повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций
  • табакокурение
  • недостаточное потребление овощей и фруктов
  • избыточный вес
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • стрессы

ЧЕГО ТРЕБУЕТ НАШЕ СЕРДЦЕ

Безусловно, здоровое сердце не хочет абсолютно никакого покоя. Такие любимые человеческие привычки как лень и апатия, оказывают ослабляющее воздействие на сердечную мышцу. Занятия спортом приносят существенную пользу сердцу. Какие же виды спорта в частности лучше подойдут для тренировки сердца? Это бег, особенно на месте, ходьба, лыжный спорт, плавательная гимнастика, путешествия. У тех, кто регулярно занимается спортом, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов минимум в 3 раза. Кстати, одной утренней зарядкой тут не обойтись. Самая полезная гимнастика для сердца – ходьба в довольно быстром темпе – около 120 шагов в минуту для людей всех возрастов. Рекомендуемый километраж для поддержания сердца в нормальной форме – около 5 километров ежедневно. Почаще ходите пешком и пореже используйте лифт. Дыхание – еще одна составляющая здорового образа жизни. Глубокое, ритмичное дыхание полной грудью наполняет сердце необходимым количеством кислорода. Еще один интересный факт – загородные жители менее подвержены инфаркту миокарда, чем городские. Жители мегаполисов больше подвержены стрессам. Им будет очень полезны поездки на природу.

Также сердцу человека  будет полезна стабильная и устоявшаяся жизнь. Миграции наносят непоправимый вред сердцу. А вот те, кто постоянно живет в одном месте и следует устоявшимся традициям и определенному образу жизни реже склонны к инфаркту и ишемической болезни сердца.

Ваше сердце работает отлично? Это весьма хорошо. Однако следует запомнить, что даже хорошо работающий механизм требует периодического профилактического осмотра. Поэтому необходимо ежегодно посещать врача терапевта, а после 40 – два раза в год. Он измерит ваше артериальное давление, и если оно немного завышено назначит меры, способствующие его снижению.

Рекомендуется кратковременный дневной сон (15 – 30 минут будет более чем достаточно). Он придаст человеку сил, улучшит настроение, но самое важное значение дневного сна – небольшая передышка сердца, которая просто жизненно необходима человеческому организму. Ведь постоянное недосыпание пагубно сказывается на сердечнососудистой системе. Научно доказано – природные биоритмы человека заставляют временами клевать носом. Для дневного сна отлично подойдет следующий временной промежуток – от 13 до 17 часов.

Но главным мероприятием «сердечного» дня становится массовая проверка здоровья сердечной мышцы.

Признаки и симптомы сердечного приступа или инсульта

Тем не менее, не все заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома. Если Вы подозреваете, что у члена Вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб. Вовремя распознать развитие сердечного приступа и инсульта поможет знание их признаков и симптомов.

Признаки сердечного приступа:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая (давящая, жгучая) боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется, как правило, на левую половину грудной клетки: например, в левую руку, под лопатку и шею слева, левую верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.

Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.

Признаки инсульта:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

1) знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление!

Сущность профилактики гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путём периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров для подтверждения степени и длительности подъёмов давления, а так же определения соответствующего режима лечения, который должен будет поддерживаться на протяжении неопределённого времени.

Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление, кроме того, им должно быть рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных факторов риска. Важнейшими элементами программы профилактики является умеренное потребление алкоголя, физические упражнения и сохранение хорошей физической формы, поддержание нормального веса тела и усилия, направленные на уменьшение психологического стресса. Улучшение условий труда за счёт уменьшения шума и избыточно высоких температур, так же являются мерами профилактики.

2) знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Диабет типа II или инсулинонезависимый диабет также сопровождается риском развития гипертонии. Организм больного диабетом вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-

сосудистого заболевания возрастает десятикратно по сравнению с людьми, которые не страдают диабетом этого типа.

3) знать уровень холестерина в крови. Повышенное его содержание в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо поддерживать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, лекарственных препаратов.

Почему опасен высокий холестерин. Многие долгосрочные международные исследования продемонстрировали убедительную связь между нарушением метаболизма липидов и повышенным риском ИБС и инсульта. Это особенно справедливо в случае повышенного общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и/или низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).  

 

Узнайте Ваши показатели сердечно-сосудистого риска – обратитесь к врачу, либо в кабинет первичной профилактики, чтобы измерить ваше артериальное давление, определить уровень холестерина и сахара, также Ваш вес, индексы массы тела и соотношение “объем талии/объем бедер” Зная эти показатели, можно разработать индивидуальный план действий по улучшению Вашего здоровья.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»