Всемирный день борьбы с остеопорозом

В последнее время, по неутешительным показателям медицинской статистики, возросло количество больных остеопорозом - самым распространенным заболеванием по частоте возникновения, вставшим в один ряд с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом. Остеопороз диагностируется у каждой третьей женщины и у каждого восьмого мужчины в мире.

В Российской Федерации создано 50 региональных отделений и 52 региональных центра профилактики остеопороза.

Понимая огромную опасность, исходящую из тенденции заболеваемости остеопорозом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году учредила Всемирный День борьбы с остеопорозом, назначив дату для этого события на 20 октября.

В России Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечается с 2005 года. Как принято, каждое такое мероприятие проходит под определённым девизом. Лозунг Всемирного Дня борьбы с остеопорозом в этом году — «Здоровое детство — здоровое будущее костей».

Так что же такое остеопороз?

Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Чем длительнее срок болезни, тем костная ткань становится более хрупкой и возникает возможность переломов даже от банальных наклонов или поворотов тела.

Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Ситуация осложняется тем, что остеопороз протекает бессимптомно. Кроме того, две трети пациентов, которым ставится диагноз «остеопороз», прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого – прием препаратов кальция в сочетании с витамином D.

Как распознать болезнь?

Наиболее распространенные жалобы больных остеопорозом:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • сильные боли в спине.

Каковы факторы риска развития остеопороза?

  1. Возраст старше 65 лет.
  2. Женский пол (ранняя менопауза - до 45 лет).
  3. Предшествующие переломы.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Дефицит витамина D - низкое потребление кальция.
  6. Прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев.
  7. Длительная имобилизация - более 2 месяцев.
  8. Некоторые эндокринные заболевания.
  9. Курение.
  10. Низкая физическая активность.

Профилактика остеопороза

Для уменьшения риска развития остеопороза следует придавать серьёзное значение профилактике заболевания, основной принцип которой – предупредить  остеопороз  проще, чем лечить. Профилактика направлена на поддержание прочности скелета в периоды особенно интенсивного роста костной ткани: беременность, кормление грудью, менопауза, возникновение экстремальных ситуаций (длительная иммобилизация после травм, операций и т.д.). Однако наиболее значимым фактором риска развития остеопороза являются предшествующие переломы в анамнезе пациента.

Что поможет Вам избежать болезни:

  • полноценное сбалансированное питание богатое кальцием и витамином D;
  • достаточная двигательная активность;
  • соответствующая критериям возраста масса тела;
  • отсутствие вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем);
  • профилактика травматизма (избегать падений и ушибов);
  • своевременная диагностика (прохождение медосмотров, обследований).

Раннее выявление остеопороза играет немаловажную роль, тут в арсенале медиков есть денситометрия – метод позволяющий предсказать степень риска развития переломов и определить минеральную плотность кости у пациента. Одним из методов диагностики является и рентгеноскопия, метод общедоступный и недорогой, правда эффективен он на более поздних сроках болезни, так как информативен лишь после потери 30% костной ткани.

По статистике на данный момент в группу повышенного риска диагностирования остеопороза  и его последствий входит около 34 миллионов человек (24% населения России). При этом около 14 миллионов жителей страны (10% населения РФ) уже страдают этим опасным заболеванием, 9 миллионов пациентов (6% населения РФ) имеют клинически выраженные остеопороз - переломы.

Каждые 5 минут в РФ происходит перелом проксимального отдела бедра, это 100 тысяч переломов ежегодно. Каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков.

Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%. Такие показатели служат причиной ожидания повышения числа больных остеопорозом, что уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%.

Главная задача Всемирного дня борьбы с остеопорозом – привлечь внимание к проблеме, заставить задуматься, направить людей на осознание необходимости здорового образа жизни, основанного на правильном питании, физической активности и умении ценить собственное здоровье.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»