Всемирный день борьбы с диабетом

 Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов —
СЕМЬЯ И ДИАБЕТ

Был выбран двухлетний срок для того, чтобы наилучшим образом увязать кампанию Всемирного дня борьбы с диабетом с нынешним стратегическим планом Международной федерации диабета и облегчить планирование, разработку, пропаганду. 

Диабет касается каждой семьи

Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом. Большинство из этих случаев - диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни. Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа и должны быть обеспечены знаниями, ресурсами и условиями для ведения здорового образа жизни.

1 из 2 человек, живущих в настоящее время с диабетом, не знают о своем заболевании. Большинство случаев – это диабет 2 типа. Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты диабетом, и поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии.

Диабет может быть дорогим для человека и семьи. Во многих странах стоимость инъекций инсулина и ежедневного мониторинга в одиночку может потреблять половину среднего располагаемого дохода семьи, а регулярный и доступный доступ к основным лекарствам от диабета для многих недоступен. Важно улучшить доступ к недорогим лекарствам для лечения сахарного диабета, чтобы избежать увеличения расходов для каждого человека с диабетом в отдельности и для семьи в целом.

Менее 1 из 4 членов семьи имеют доступ к программам просвещения по вопросам диабета. Показано, что поддержка семьи в лечении диабета оказывает существенное влияние на улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом. Поэтому важно, чтобы продолжающееся обучение и поддержка в области самостоятельного ведения диабета были доступны для всех людей, страдающих диабетом, и для членов их семей, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие болезни, которое может привести к отрицательному качеству жизни.

Причины развития сахарного диабета у человека могут быть двух типов:

  • Аутоиммунные;
  • Идиопатические.

Аутоиммунные причины возникновения сахарного диабета связаны с нарушением работы иммунной системы. При слабом иммунитете происходит образование антител в организме, которые повреждают клетки островков Лангерганса в области поджелудочной железы, которые отвечают за выделение инсулина.

Аутоиммунный процесс возникает из-за активности вирусных заболеваний, а также в результате действия на организм пестицидов, нитрозаминов и иных токсических веществ.

Идиопатическими причинами могут быть любые процессы, связанные с появлением сахарного диабета, которые развиваются самостоятельно.

Почему возникает сахарный диабет второго типа

При втором типе заболевания чаще всего причиной развития сахарного диабета называют наследственную предрасположенность, а также ведение нездорового образа жизни и наличие второстепенных заболеваний.

Факторами развития сахарного диабета второго типа выступают:

  1. Генетическая предрасположенность человека;
  2. Излишняя масса тела;
  3. Неправильное питание;
  4. Частые и длительные стрессы;
  5. Наличие атеросклероза;
  6. Лекарственные средства;
  7. Наличие заболеваний;
  8. Период беременности;
  9. Алкогольная зависимость и курение.

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое может коснуться любого человека в любой момент. Только здоровый образ жизни может предотвратить эту болезнь. 

Помните! Каждые 10 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»