Причины вспышки кори 2019: почему вирус трудно остановить?

Мир с тревогой наблюдает за распространением забытого вируса, а специалисты изучают возможные причины вспышки кори 2019 и делают прогнозы на будущее. Корь вызывается высококонтагиозным вирусом, который быстро разносится среди детей и взрослых с низким уровнем вакцинации, часто вызывая осложнения. 

Симптомы кори включают высокую температуру, заложенность носа, покраснение глаз и характерную сыпь, которая распространяется сверху вниз. 

Опасны неврологические осложнения кори. В тяжелых случаях отек мозга, потеря слуха и даже смерть.

Болезнь обычно длится две недели. Эффективно бороться с вирусом во время болезни практически невозможно, поэтому при кори ограничиваются поддерживающим лечением. 

История кори долгая и трагичная, как история самого человечества. До внедрения вакцинации в 1960-х годах вспышки заболевания повторялись регулярно, каждый раз унося более двух с половиной миллионов жизней. Медицине удалось сделать почти невозможное, сократив эту цифру до 100-130 тысяч ежегодно.

Но даже сегодня человечество рискует столкнуться с забытой инфекцией, что наглядно подтверждает вспышка кори 2019. ВОЗ утверждает, что масштабы распространения этого заболевания с прошлого года стали крупнейшими за последние 10 лет. На территории Европы в 2018 году зафиксированы десятки тысяч случаев кори. Почти половина заболевших приходится на Украину, которая в последние годы испытывает проблемы не только с вакцинацией, но и с оказанием медицинской помощи вообще. Не осталась в стороне пугающей тенденции Российская Федерация, где заболеваемость корью увеличилась более чем в 12 раз.

Одной из главных причин эксперты называют массовый немотивированный отказ от прививок. Почему мы продолжаем подвергаться смертельному риску? Как в нынешних условиях защититься от болезни, сопряженной с серьезными осложнениями у детей и взрослых? 

Возможные причины вспышки кори 2019 

Эксперты называют множество причин, по которым вирус кори вернулся. Начиная с развития транспорта и туризма, заканчивая паникой и ростом количества отказов от спасительной прививки, поддерживаемых некоторыми СМИ.

Причина №1: мы живем в мире путешественников. Корь почти беспрепятственно путешествует по миру на плечах многомиллионных армий туристов и гастарбайтеров. Туристу не обязательно обниматься с больным человеком, чтобы заразиться корью. Достаточно попасть на местную вечеринку, прогуляться по торговому центру или сесть в самолет рядом с носителем вируса.

Причина №2: корь необычайно заразная. Вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. По словам специалистов, не вакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90%. Вот почему одного похода в магазин или аптеку достаточно, чтобы восприимчивый человек слег с опасной инфекцией.

Причина №3: носители могут ничего не знать. Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии. Ранние симптомы могут быть не очевидными, что способствует вспышкам. Корь может выглядеть, как другие более безобидные инфекционные заболевания. Поскольку сыпь появляется не раньше, чем через несколько дней после начала болезни, люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами. 

Причина №4: деньги и логистика. Еще одна причина, по которой трудно остановить вспышку, связана с деньгами. В большинстве стран мира система здравоохранения обязана отслеживать всех людей, которые контактировали с заболевшим корью, и принимать необходимые меры. Причина №5: антивакцинаторство. Сокращение количества вакцинированных детей от 2 до 11 лет всего на 5% утроит число ежегодных случаев заболевания корью в этой возрастной группе. Большинство из них можно предотвратить с помощью безопасной вакцины.  Ведь во всем мире маленькие дети получают КПК — тройную вакцину против кори (К), эпидемического паротита (П) и краснухи (К). Районы с большим количеством непривитых детей и взрослых стали настоящей головной болью для врачей, хотя эта вакцина сегодня бесплатная и общедоступная. 

В чем же проблема?

О ситуации с заболеваемостью корью в России и зарубежных странах

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона. Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

Роспотребнадзор напоминает, что корь – чрезвычайно контагеозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Корь наступает: стоит ли бояться вспышки заболевания крымчанам

Для того чтобы не допустить в Крыму вспышки кори, проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Об этом рассказала главный специалист Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Гудзь.

На территории соседней Украины продолжает распространяться корь. С начала 2019 года уже заболели почти девять тысяч человек, шесть умерли от осложнений. Сейчас Украина на пороге эпидемии.

Регистрация случаев кори на территории Крыма началась с конца 2017 года. С 2014 до 2017 года корь не регистрировалась. В 2018 году было зарегистрировано 37 случаев кори. В этом году зарегистрировано четыре случая лабораторно подтверждённой коревой инфекции среди непривитых лиц. Причём два случая были импортированы с территории Украины.

На сегодняшний день ситуация не является экстраординарной, поскольку случаи кори единичны и не имеют вторичного распространения среди крымчан.

Основная причина кори – люди не получили своевременную иммунизацию. На сегодняшний день в Крыму все медицинские организации обеспечены вакцинами для профилактики кори как для детского, так и для взрослого населения.

Что надо знать о кори

  • Вирус крайне заразен, но чувствителен к любым моющим средствам, поэтому регулярная влажная уборка поможет уберечь остальных членов семьи.
  • Вирус остается живым в каплях слизи на поверхностях при обычной температуре несколько дней. Но этого может быть достаточно, чтобы заразиться через грязные руки.
  • Корь остается одним из самых опасных детских заболеваний, которое ежегодно уносит жизни тысяч детей. Но в последнее время чаще стали болеть взрослые.
  • Вирус кори подавляет активность защитных клеток организма, снижая иммунитет.
  • Характерная сыпь появляется из-за того, что вирус поражает сосуды.
  • Считается, что после выздоровления человек приобретает пожизненный иммунитет, но были случаи заражения повторно.

1. Зачем прививаться взрослым, ведь многие в детстве делали прививку от кори?

Ревакцинация против кори необходима всем, кто родился до 2000 года, потому что иммунитета против кори у них нет. В советское время дети получали только одну дозу вакцины, а в этом случае к 25-30 годам жизни иммунная защита ослабевает. В настоящее время действуют другие правила вакцинации. Детей прививают дважды: в год и повторно в шесть лет. Таким образом иммунитет против кори сохраняется на всю жизнь.

2. Нужно ли защищать от кори беременных?

В возрасте от 25 до 35 лет, то есть в самое благоприятное время для рождения ребенка, у женщины происходит спад иммунитета. То есть женщина и сама может заразиться во время беременности, и ребенок рождается незащищенным. Первую прививку от кори мы делаем с года, в расчете на то, что до этого времени у ребенка сохраняются материнские антитела. Но сейчас уже понятно, что это не всегда так. До года иммунитет у ребенка сохранялся в том случае, если его мать либо переболела корью, либо была вакцинирована повторно, но это делалось не всегда. Корь у беременных протекает тяжело. Поэтому привиться надо, но еще до начала беременности. Так мы надежно защитим и женщину, и будущего ребенка.

3. Какие еще прививки нужны взрослым?

Кроме кори необходимо также пройти ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Кроме того, хорошо сделать прививку от гепатита В. Остальное решается индивидуально. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, ему рекомендовано вакцинироваться против пневмококковой и гемофильной инфекции, которые вызывают обострение неврологических, бронхолегочных, сердечно-сосудистых и других имеющихся заболеваний. Что касается сезонной защиты, имеет смысл ежегодная вакцинация против гриппа.

 

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»