1 марта - Всемирный День иммунитета

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

По данным ВОЗ - всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ?

Иммунитет - это защита нашего организма.

Иммунная система защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: микробов, вирусов, простейших, от образующихся внутри организма продуктов распада (при инфекционно-воспалительных процессах) или клеток собственного организма, изменившихся в результате мутаций, болезней. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. А иммунная система – это и есть 95% здоровья.

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. Некоторое время после рождения ребёнок находится под защитой материнского иммунитета,  полученного от матери через плаценту.  Когда малыш родился, наступает наиболее ответственный этап формирования иммунитета. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета - это молозиво.   Только появившись на свет, ребенок начинает получать максимально возможную материнскую защиту посредством вскармливания молозивом. Этот этап является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета новорожденного. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не только как продукт питания, а как целительное средство.

Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша.

Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания.

Затем начинает формироваться приобретённый иммунитет. Происходит это в процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или др.    

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель - обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Она представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме.

К органам иммунной системы относятся костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной тканью, тимус (вилочковая железа), миндалиныселезенкалимфоидные узлы в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

С возрастом в результате неблагоприятных воздействий, иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологических клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Особенно сильно иммунитет страдает от воздействия стрессов, плохой экологической обстановки, нерационального питания и использования токсичных лекарственных препаратов.

Признаки  неполадок в иммунной системе:

  • Быстрая утомляемость, слабость, вялость, разбитость. Плохой ночной сон, чувство усталости уже с утра;
  • Частые простудные заболевания, более 3-4 раз в году;
  • Наличие фурункулеза, герпеса, гнойного воспаления потовых желез;
  • Частые стоматиты и др. воспалительные заболевания полости рта;
  • Частые обострения гайморита, бронхита (протекающие более 2 недель) и пр.
  • Длительная повышенная субфебрильная  (37-38  градусов) температура;
  • Расстройство работы желудочно–кишечного тракта, колиты, дисбактериозы и пр.
  • Упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.).
  • Имеющееся у вас заболевание доктор назвал «хроническим» или «рецидивирующим»;
  • У вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Что губит наш иммунитет?

Если вы хотите сохранить здоровье на всю жизнь, стоит начать о нем заботиться, пока оно еще в порядке. Профилактика заболеваний всегда легче и не такое обременительное занятие, как лечение!

Неправильный образ жизни, вредные привычки, переедание, гиподинамия, уже к 20-30 годам доводят человека до катастрофического состояния здоровья. И, слава богу, если человек вспомнит о своем здоровье и медицине пораньше.

Почти каждый человек рано или поздно становится пациентом какого-либо врача и клиники. И, к великому сожалению, большинство пациентов практически не участвуют в собственном лечении и выздоровлении, а как бы идут «на убой», принимая всякого рода таблетки. Слово «пациент» в переводе с латыни обозначает «покорно терпящий, страдающий». В противоположность общепринятой медицине философия здорового образа жизни предусматривает, что человек активный участник лечения и выздоровления, а не просто «терпящий». В китайской медицине принято приступать к «лечению», прежде чем человек почувствует недомогание.  Человек по сути сам лучше всех знает, что происходит с его организмом, знает, с чего все началось, поэтому в состоянии проанализировать и изменить образ жизни, чтобы выздороветь. Какой бы не была совершенной медицина, она не сможет избавить каждого от всех болезней.

Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, позаботьтесь о том, чтобы влияние факторов,  способных снизить эффективность работы Вашего иммунитета, было минимальным. Не дайте развиться иммунодефицитным состояниям!

Как укрепить иммунитет?

Займитесь укреплением здоровья в целом. Иммунитет укрепляют:

  • Хорошее питание. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С и прочие) и питательные вещества;
  • Здоровый сон;
  • Движение.  Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке – бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажерах, пешие прогулки, закаливающие процедуры – самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Бережное отношение к своей психике и психике людей. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведет к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно;
  • Гигиена.

Будьте здоровы и берегите себя!

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»