Всемирный день почки

14 марта Всемирный день почки отмечается по инициативе Международного общества нефрологов и в 2019 году будет проходить под лозунгом «ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ ВСЕМ и ВЕЗДЕ». 

По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек. 

Основной целью Дня почки является  – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Если в начале двадцатого века на первом месте по смертности среди населения находились заболевания сердца и мозга, то теперь их неуклонно догоняют недуги, связанные с поражением мочевыделительной системы. Чаще всего от подобных проблем страдают люди молодого трудоспособного возраста, что приводит к росту инвалидности по всему миру.

Хроническая болезнь почек — опасный недуг, который в последние годы встречается даже у подростков и дошкольников. К сожалению, зачастую заболевание развивается практически бессимптомно, что не позволяет заподозрить его на ранней стадии.Согласно статистике, каждый 10 житель планеты имеет патологические изменения в почках, которые носят хронический характер и прогрессируют со временем. Более половины больных не подозревают о болезни на первой стадии и склонны игнорировать симптомы второй стадии ХБП. Существует прямая связь между развитием ХБП, сердечно-сосудистыми патологиями, эндокринной системой и артериальным давлением. Патологический сдвиг в одной из перечисленных систем прямо отражается на работе других.

Заболевание почек вызывает перегруз организма жидкостью и солями натрия. Лишний натрий повышает артериальные показатели. Высокое давление крови снижает эффективность работы нефронов за счет ускорения в них тока крови. Сердце и сосуды несут повышенные нагрузки, склерозируются. Диагноз «хроническая болезнь почек» поражает людей с метаболическим синдромом. Гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа – это та триада, которая «убивает» почечные нефроны одинаково эффективно по всему миру, независимо от страны, климата или экономической ситуации. Второе место занимают хронические воспалительные заболевания почек — пиело- и гломерулонефрит.  По г.Красноперекопску и  Красноперекопскому  району на диспансерном учете с хроническими воспалительными заболеваниями почек состоит 652 взрослых  и 329 детей. Согласно данным статистики, острыми воспалительными патологиями страдают до 20% населения.
Женщин пиелонефрит поражает в 5 раз чаще, чем мужчин.

Далее идут:

  • каменно почечная болезнь;
  • развитие новообразований;
  • аутоиммунные нарушения обмена (артриты, подагра);
  • посттравматические осложнения;
  • последствие отравления;
  • антисоциальный образ жизни, увлечение алкоголем, наркотиками.

Значительный процент больных с хронической патологией (больше 15%) не имеет установленной этиологии болезни.

Факторы, пагубно влияющих на здоровье почек человека:

  1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
  2. употребление наркотиков;
  3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
  4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
  7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
  8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах. 

Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

  1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
  2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
  3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
  4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
  5. отказаться от вредных привычек;
  6. контролировать артериальное давление и массу тела.
  7. не принимать лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе.

И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»