Европейская неделя иммунизации – ваш шанс защитить себя уже сегодня!

Неделя иммунизации ежегодно проводится во второй половине апреля (в 2019 году – с 22по 30 апреля).

Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. (Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин).

В образовательных учреждениях проводится разъяснительная работа среди детей и родителей. Во Всемирной неделе иммунизации принимают участие органы образования, культуры, молодежной политики, средства массовой информации.

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной.

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др.

Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.

Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций:

  • вирусный гепатит В;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • корь;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • полиомиелит;
  • грипп;
  • гемофильная инфекция;
  • клещевой энцефалит;
  • туляремия.

Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности совершенно бесплатно!

Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками.
Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

С 2010 г. новые вакцины были внедрены в 113 странах, и число вакцинированных детей возросло на 20 миллионов.

Однако несмотря на эти успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание, и за последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Большинство детей, не охваченных прививками, проживают в наиболее бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах.
Для обеспечения возможности выживания и процветания для всех людей во всем мире страны должны активизировать усилия, чтобы все люди могли пользоваться жизненно важными плодами вакцинации. Кроме того, те страны, которые достигли целей в области вакцинации или добились успехов в их достижении, должны работать над закреплением достигнутых ими результатов.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»