19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа.

Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.

Вместе с тем, 1 декабря ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда  смертельных  в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. Несмотря на предпринимаемые усилия, ежедневно вирусом иммунодефицита по-прежнему заражаются шесть тысяч человек. От болезней, обусловленных СПИДом, умерли 35 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время антиретровирусную терапию получают более 18 млн человек с ВИЧ, и столько же не имеют доступа к лечению, причем большинство из них не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.

Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно.

Для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. Среди граждан Российской Федерации с 1987 года по 2014 год включительно было зарегистрировано свыше 907 тысячи случаев ВИЧ-инфекции.

По официальным данным, на диспансерном учете в Крыму состоит 11 211 инфицированных вирусом иммунодефицита человека, 55% из них получают антиретровирусную терапию. Показатель заболеваемости крымчан «на 20% выше среднероссийского показателя». В способах передачи ВИЧ в Крыму превалирует на уровне 80% передача половым путем.

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой путь;
  • парентеральный путь — при попадании крови, содержащий вирус, в организм человека (при использовании нестерильных шприцов для инъекции наркотиков);
  • вертикальный путь — заражение ребенка от матери (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком).

Особенно подвергаются  риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.

В апреле 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Реализация Стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

  • здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;
  • защищённый половой контакт;
  • взаимная верность друг другу партнёров;
  • лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

Необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ.

Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»