Всемирный день борьбы против астмы и аллергии отмечается ежегодно 30 мая.

Всемирный день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его цель – повысить осведомленность общества о симптомах, течении, последствиях астмы и аллергии.

В этот день в эфире телевидения и радиостанций транслируют программы о симптомах аллергии и астмы, об успехах в их терапии, открытиях ученых. Активисты пропагандируют идеи регулярного диагностирования. Специалисты дают рекомендации по поддержанию состояния здоровья.

Факторы риска – сильные эмоции, холодный воздух, большие физические нагрузки.

Галотерапия – способ лечения астмы. Он основан на создании микроклимата соляных пещер. В помещениях поддерживают высокодисперсный сухой аэрозоль. Он предотвращает воспалительный процесс, задерживает рост микрофлоры дыхательных путей.

Анафилактический шок – опасная форма аллергии. Для него характерен внезапный зуд, затруднение дыхания, снижение давления, нитевидный слабый пульс, обильное потоотделение. В редких случаях происходит отек головного мозга и легких.

По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой.

Астма – тяжелое заболевание дыхательных путей. Она затрудняет дыхание и может привести к летальному исходу. Одна из причин недуга – аллергия на пыль, домашних животных, химические вещества. Эти факторы повышают риски повторения приступов.

Факторы риска распространения аллергии и астмы:

  • курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности;
  • приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности;
  • неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков;
  • преобладание в  питании продуктов с синтетическими добавками;
  • стрессы  и неблагоприятные факторы окружающей среды.

Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения – сегодня в мире около 300 миллионов больных страдают этим заболеванием. У многих больных отмечается сохранение и развитие симптомов заболевания, которые препятствуют выполнению повседневной активности человека и являются причиной низкого качества жизни в целом и впоследствии могут приводить к снижению производительности труда и увеличению расходов на здравоохранение. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, возникающее в результате действия аллергенов и других веществ. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Масштабные опросы в различных регионах мира показали, что у 51-59% больных течение бронхиальной астмы не удается контролировать даже при использовании стандартных противоастматических препаратов. Основная цель лечения бронхиальной астмы – улучшение качества жизни пациента за счет уменьшения количества и тяжести обострений, поддержания нормального уровня физической активности, поэтому достижение общего контроля над астмой является главной целью в лечении больных. При бронхиальной астме, как в прочем и при многих других хронических заболеваниях, важнейшим фактором успеха является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Причем ответственность за достижения контроля лежит в равной мере, как на враче, так и на пациенте. Врач может сделать правильные назначения и рекомендации, но если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то лечение бронхиальной астмы будет не эффективным. Пациент должен знать правила приёма лекарственных препаратов, особенности изменения медикаментозного режима в той или иной ситуации. Он должен быть осведомлен о противоаллергическом режиме и факторах, способствующих обострению заболевания, о первых признаках начинающего обострения. Современная медикаментозная терапия делает возможным человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.

Вот несколько советов:

  • избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у Вас аллергию;
  • не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев;
  • избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
  • используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
  • стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
  • влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
  • во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;
  • используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
  • избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
  • в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания.

Первичная профилактика астмы у детей.

Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма, которая напрямую связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание, особенно, первые годы жизни.

Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:

  • грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни; грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии; современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни; при этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи и цитрусовые;
  • обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – это тоже важный метод профилактики астмы и аллергии; дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой;
  • профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.

Конечно, лучше быть здоровым и не болеть. Но если уж так случилось – не стоит опускать руки. В конце концов, вы не стали себя чувствовать хуже от того, что ваше недомогание назвали «бронхиальной астмой».

И помните, что правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений  и   госпитализаций,   предотвратить осложнения    и добиться контроля над болезнью.
Хороший контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) от 3 до 10 лет.

По информации главного внештатного аллерголога - иммунолога Министерства здравоохранения республики Крым Знаменской Л.К. распространенность бронхиальной астмы в последние 20 лет заметно возросла (особенно среди детей) и актуальной задачей современной медицины является повышение эффективности и качества лечения этого заболевания. Это приводит к уменьшению количества госпитализаций и вызовов скорой помощи, повышения качества жизни и физической активности. Сегодня в арсенале медиков имеются новые перспективные препараты, которые повышают уровень контроля над бронхиальной астмой. Эффективной стратегией терапии бронхиальной астмы является применение гено-инженерных препаратов. Пациенты с тяжелой аллергической астмой, не контролируемой стандартной терапией, сегодня имеют возможность получать такие препараты. На сегодняшний день в Крыму 8 пациентов с тяжелой бронхиальной астмой получают лечение с помощью моноклональных антител по региональной льготе. Наш собственный опыт ведения таких пациентов показывает высокую эффективность данной терапии.

Берегите свое здоровье!  Не занимайтесь самолечением!

Обратитесь к специалисту!

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»