День трезвости в 2019 году

История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В этот праздник принято соблюдать строгий пост, исключающий в том числе употребление спиртного.

В старину «День трезвости» чтился так высокого, что 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

В этот день стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является очень актуальной. Наверняка всем или большинству из нас известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, но и саму жизнь.

День трезвости 2019, пожалуй, не самый известный и популярный среди россиян праздник. Связано это даже не с тем, что Россия на четвертом месте в списке государств, чьи граждане употребляют больше всего алкоголя.

Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач в 1949 г. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Иными словами, происходит разрушение организма и психики личности.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»