Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

28 сентября 2019 года - Всемирный день борьбы против бешенства


Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный день.

Всемирный день борьбы против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября. В 2019 году дату отмечают 13-й раз. Россия присоединяется к международной  дате.

Всемирный день борьбы против бешенства отмечают не только специалисты в области здравоохранения многих стран, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.

Цель памятного дня привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышению осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Повышение информированности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут). 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет. В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.

Бешенство это вирусное заболевание, поражающее домашних и диких животных. Основным источником и резервуаром природного бешенства на протяжении многих лет является лисица и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки). Могут заражаться бешенством домашние животные: собаки и кошки, крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. Бешенство передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной больного животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период у человека составляет обычно от 10-и дней до 2-х месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно сосудистой деятельности.

Бешенство абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя основные рекомендации:

  • соблюдение правил содержания домашних животных (собак, кошек), ежегодное в обязательном порядке проведение профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с детьми и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Следует напоминать ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать дикое и безнадзорное домашнее животное, либо найти возможность в короткий срок привить от бешенства. Увеличение безнадзорных животных повышает риск возникновения бешенства;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • при появлении диких животных на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки провести первичную обработку раны тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. При необходимости назначается иммунизация (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), чем раньше, тем вероятнее благополучный исход.

Медицинские учреждения Республики принимают активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с бешенством. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся беседы о профилактике бешенства, на предприятиях и учреждениях  тематические лекции и беседы медицинских работников. В поликлиниках и стационарах выпускаются тематические санитарные бюллетени. Врачи готовят публикации о бешенстве и выступления на радио и телевидении.

Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории Республика Крым и г. Севастополь остается напряженной. Ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных.

Анализ видового состава животных, у которых бешенство подтверждено лабораторно показывает, что в эпизоотический процесс в 50 % случаев вовлечены домашние животные, это свидетельствует о том, что эпизоотия приобретает черты «городского» типа.

В связи с этим, ежегодно подведомственными учреждениями Государственного комитета Республики Крым и Управления ветеринарии     г. Севастополя, муниципальными образованиями городов и районов Республики Крым проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленный на предотвращение заражения вирусом бешенства среди животных.

На территории частного и общественного сектора организуется профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, с 2017 года регионы Крыма и г. Севастополь охвачены пероральной вакцинацией диких плотоядных животных.

Кроме того, мероприятия, направленные на снижение популяции безнадзорных собак проводятся на всех административных территориях Республики Крым и г. Севастополе. Всего по Республике Крым в 2018 году умерщвлено порядка 2000 и стерилизовано около 10 000 голов. По г. Севастополю отловлено и стерилизовано – 400 голов. Подвержено эвтаназии 25 голов.

Проводимые мероприятия позволяют на сегодняшний день не допустить случаев заражения вирусом бешенства среди людей и контролировать показатель обращаемости населения за антирабической помощью.

Так, показатели обращаемости людей по поводу укусов животными в медицинские организации Республики Крым и г. Севастополя не превышают среднемноголетних и остаются на уровне прошлого года – 49,01 и 36,6 на 100 т.н. соответственно. Удельный вес пострадавших от укусов детей до 17 лет составил порядка 30 %.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных». Животные должны быть зарегистрированы в Государственных учреждениях ветеринарии городов и районов Республики Крым и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.


При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным (независимо известное животное или безнадзорное) для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

На сегодняшний день все медицинские организации, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым и Департамента здравоохранения г. Севастополя, обеспечены иммунобиологическими препаратами для экстренной иммунопрофилактики всем пострадавшим.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

  • работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
  • работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
  • работники лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения по бешенству.

Берегите себя и близких!

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»