Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения в ряде стран мира, в том числе в Италии, Республике Корея и Иране отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Так по состоянию на сегодняшний день количество заболевших в Италии достигло – 2502 случая, Южной Корее – 5328 случаев, Иране – 2336 случаев.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о наличии риска инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при посещении данных стран.

В связи с осложнением эпидемической ситуации в мире по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с 04.03.2020 в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю открывается телефон «горячей» линии по консультированию граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Телефон «горячей линии» - +79789191123, телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Многих крымчан и туристов, направляющихся в Крым, сегодня интересует вопрос наличия на полуострове Коронавируса. Как известно, Коронавирус – очень опасное респираторное заболевание, вспыхнувшее в Ухане (Китай) в конце 2019 года и унесшее уже несколько тысяч жизней, причем не только в Поднебесной, но и во многих других странах мира, в том числе в Европе. Но есть ли случаи заражения в Крыму? По официальным данным, на 10 марта 2020 года зарегистрированных больных коронавирусом в Крыму не обнаружено. От 2 марта 2020 г. В больницах города Севастополь в данный момент на карантине по коронавирусу находится 50 человек, прибывших недавно из Китая. Заболевание пока не подтверждено ни у кого из них, однако Роспотребнадзор не исключает такой возможности. Мы следим за последними известиями, чтобы держать вас в курсе. От 1 марта 2020 г. В одной из больниц города Севастополь девушка с подозрением на коронавирус без разрешения покинула поликлинику. Как сообщает новостной портал Лента, соседкам по больничной палате она говорила о намерении отправиться в Ростовскую область. Вечером стало известно, что у нее нет коронавируса, но ей придется сдать анализ повторно. В начале февраля несколько десятков человек, побывавших в Китайской Народной Республике и вернувшихся на Тавриду, были проверены на наличие заболевания современными методами диагностики. Диагноз, к счастью, не подтвердился. Кроме того, лиц, прибывающих из Китая и других стран, где зарегистрированы не единичные случаи заражения, проверяют на наличие повышенной температуры и других симптомов коронавируса. Но несет ли угрозу этот вирус полуострову Крым и его жителям, туристам в целом? Безусловно. Как и любой стране на нашей планете. Яркий пример того, что вспышки этой болезни могут быть и в высокоразвитых странах, является Италия, которая стала очагом коронавируса в Европе. Дойдет ли коронавирус до Крымского полуострова? Все зависит от того, насколько эффективными будут меры Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения нашей страны – тщательная проверка прибывающих в Крым и выделение достаточного количества средств для сдерживания распространения заболевания. К сведению! Общее число жертв коронавируса в мире на 10 марта 2020 года составляет 4026 человек, при этом количество зараженных — более 114 тыс. чел. Важно, что излечились от этого страшного заболевания свыше 64 тыс. чел.

Эпидситуация в России на 10.03.2020г.:
Всего в России зарегистрировали 17 случаев коронавирусной инфекции, из них два — у граждан Китая, 14 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у гражданина Италии. Обоих китайцев и одного из россиян уже выписали из больницы.

Подробности по датам:

9 марта четыре новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией зарегистрированы в России за последние сутки. Трое инфицированных находятся в Липецке, один - в Санкт-Петербурге, все посещали Италию в последние две недели

8 марта трое новых заболевших: по одному заболевшему выявили в Калининградской, Белгородской и Московской областях. Больные находятся в инфекционных палатах. Все заражённые приехали из Италии в последние две недели.

В Москве госпитализирована жительница Белгорода. Женщина прилетела в Белгород из Италии, чувствовала себя нормально. Потом уехала в Москву, где и проявились симптомы болезни. После обращения в больницу, женщину госпитализировали, сейчас ей оказывается вся необходимая помощь. Состояние заболевшей удовлетворительное.

В Московской области зараженной оказалась 26-летней жительницы Раменского. Женщина находилась с 22 по 25 февраля в Мюнхене.

В Калининграде госпитализированной оказалась тоже женщина. Заразившаяся вернулась в Калининград из поездки в Италию. Семья, близкие, друзья женщины, а также все, с кем она контактировала, проверены на коронавирус, у них он не подтвердился.

7 марта оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщил о шести новых случаях заражения в России, пять граждан находятся в Москве, один - в Нижнем Новгороде.

6 марта Мэр Москвы С.Собянин поручил построить в столице инфекционный корпус из быстровозводимых конструкций.

2 марта в Москве официально зарегистрирован первый случай коронавируса. Мужчина отдыхал в Италии, а 23 февраля вернулся в Россию. В больницу с симптомами острой респираторной инфекции обратился 27 февраля.

28 февраля у гражданина России, прибывшего в Азербайджан из Ирана был обнаружен коронавирус. Он помещен в инфекционный блок специального режима.

22 января врачи подтвердили коронавирус у 3 россиян, которые путешествовали на круизном лайнера Diamond Princess.

"В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора. Диагностику новой коронавирусной инфекции в России проводят только в этих центрах, в частные клиники тест-системы не поставляются",- говорится в сообщении.

Тест на новый коронавирус назначают только при наличии показаний. В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
  2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  3. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  5. Всегда мойте руки перед едой.
  6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»