Клещи «пробудились»

Малоснежная зима и достаточно теплые температуры февраля способствовали проявлению ранней активности клещей. Первые клещи в Джанкойском районе зарегистрированы уже в начале марта. Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефали-том, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить. Отправляясь на природу, помните о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, на дачу, в огород необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Индивидуальная защита осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентных), разрешенных для применения специально с этой целью.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Для дальнейшего исследования клеща на наличие возбудителей клещевого боррелиоза его необходимо поместить в плотно закрывающуюся тару и доставить в лабораторию.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции. Берегите себя и своих близких!

Энтомолог филиала ФБУЗ в Джанкойском, Красногвардейском. Красноперекопском и Первомайском районах Т.К.Варанкина

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»