29 мая – Всемирный день здорового пищеварения
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации астроэнтерологов. В этот день в 1958 году Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой устав.
Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. Возлагая надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни.
Не случайно академик Николай Амосов сказал:
«Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни»
В современном мире число людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, составляет 50-60%. В больших индустриальных городах и экологически неблагоприятных регионах эта цифра может достигать значений 90%!
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Кроме того, в последние годы борьба с лишним весом стала приобретать большую популярность, а средства массовой информации зачастую способствуют распространению многих теорий и способов по сбрасыванию массы, не имеющих под собой не только научной основы, но и очень часто вредных для здоровья. Если слепо следовать диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, может возникнуть дефицит питательных веществ, сформироваться дисбаланс их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после осмотра и обследования.
Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
Официальными рекомендациями в настоящее время являются «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08. Нормы потребления базируются на основных положениях рационального питания. Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах. При этом особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. Также учитываются пол и возраст.
Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:
- цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
- бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
- злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
- орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
- зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
- ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
- лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
- изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.
Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.
Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.
Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!
Рекомендуем придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!