День защиты детей в 2020 году

Скорее всего, для многих россиян не составит труда назвать дату празднования Дня защиты детей, так как этот праздник очень любят в нашей стране. Конечно же, это 1 июня. Так уж вышло, что в этот день у школьников начинаются долгожданные летние каникулы. Поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.
В этот праздник во многих городах мира обычно устраиваются разнообразные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся маленькие виновники торжества. Это и выставки детских рисунков, и выступления детских творческих коллективов, и спортивные соревнования, и конкурсы с призами.

На таких мероприятиях всем детям обычно раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, делают все возможное, чтобы порадовать маленьких членов общества.

Телеканалы 1 июня также стараются угодить маленьким зрителям: по традиции они включают в свои программы передачи и фильмы для малышей.

Но порадовать малышей - не единственная цель взрослых в этот день. Также они хотят и помочь ребятам, оказавшимся в беде. Для этого в День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы (или же в другие подобные учреждения). Также в этот день добровольцы и волонтеры обычно приезжают «в гости» к сиротам, лишившимся родителей и оставшимся без опекунов, детям-инвалидам, малышам, вынужденным находиться под постоянным наблюдением врачей, и дарят им подарки.

Кроме того, часто гости проводят для ребят образовательные семинары, на которых в доступной форме рассказывают, например, про правовую и юридическую грамотность.

Кроме того, в День защиты детей организуются «круглые столы», на которые приглашают экспертов, высокопоставленных чиновников и журналистов. На этих встречах обычно решаются очень важные вопросы: как помочь больным детям, как улучшить условия жизни обездоленных малышей и многие другие.

Между тем познавательные мероприятия в этот день устраиваются для всех желающих. 27 мая была проведена Онлайн - конференция «Защита прав детей в условиях пандемии коронавируса», приуроченная к Международному дню защиты детей. Присутствующим напоминают, как важно заботиться о подрастающем поколении, и рассказывают о проблемах несовершеннолетних.

Причем взрослые в этот праздник стараются помочь не только малышам с недетскими проблемами, но и не родившимся детям: 1 июня традиционно проводятся акции протеста против абортов.

Важной задачей Международного дня защиты детей также является привлечение внимания к проблемам детей, которые проживают в странах, где ведутся войны, распространены смертельно опасные заболевания, господствует голод. В 2020 году многие дети продолжают страдать от жестокости со стороны взрослых и других несовершеннолетних. Всё это требует привлечения внимания к их проблемам со стороны неравнодушных людей.

Важное значение имеет информирование детей об их правах. С этой целью проводятся образовательные семинары, во время которых в доступной для детей форме рассказывают про правовую и юридическую грамотность.

Права детей

Проведение Международного дня защиты детей в 2020 году уже является традиционным. Этот день приобрёл ряд характерных для него черт. Однако первостепенной задачей на момент принятия решения о необходимости проведения такого дня являлось привлечение внимания к проблемам детей после Второй мировой войны.

Международный день защиты детей оказался учреждённым в ноябре 1949 года. Это произошло в Париже на конгрессе Международной демократической федерации женщин, которая была создана в 1945 году.

Привлечение внимания к проблемам и правам детей остаётся актуальным и в 2020 году. Сегодня на международном, а также национальном уровне существует множество специальных актов, касающихся прав ребёнка. Основным среди них на международном уровне выступает Конвенция о правах ребёнка, которая была принята 20 ноября 1989 года в Нью-Йорке. Этот документ состоит из 54 статей и включает права, которые распространяются на всех детей.

Если говорить о России, то здесь в качестве основного акта о правах ребёнка выступает Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Также права ребёнка в России регламентированы Семейным кодексом Российской Федерации.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

Также федеральные власти проводят федеральные целевые программы защиты прав ребёнка и поддержки детства. Они же следят за тем, чтобы соблюдалось исполнение международных обязательств в данной сфере.

Региональные власти являются ответственными за социальную поддержку сирот и детей-инвалидов. Также на них возложены задачи по обеспечению отдыха и оздоровления ребят.

В целом Международный день защиты детей является важным и полезным. Его празднование происходит во многих странах.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»