Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.

Увы, вопрос  не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 11-14 лет.

Как свидетельствуют данные Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, число наркозависимых в России за последнее десятилетие увеличилось в 9 раз. Наркотики ежедневно употребляют 4-5 млн. россиян, из них – около 2 млн. составляют дети и молодежь возрастом 11-24 лет. Это лишь официальные данные, на самом деле число наркоманов в стране намного выше. По сведениям экспертов в этой области в России 10 млн. наркозависимых людей. 25% всех преступлений в стране, так или иначе, связаны с наркоманией.

Конечно же, быстрое распространение наркотической зависимости вызывает беспокойство общественности всего мира. Поэтому в день борьбы с наркоманией во многих городах нашей страны проводятся различные профилактические акции против распространения и употребления  наркотиков среди молодежи.

Наркомания – главная проблема современного общества

Мировое сообщество считает наркоманию — самой серьезной проблемой современности. Но в России это явление сравнительно новое. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось только в книгах о гражданской войне и послевоенной разрухе, или же в некоторых иностранных фильмах.

В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась, и методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение.

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи и учителей. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода.

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят «неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Ваш ребенок и наркотики

Министерства здравоохранения Республики Крым
ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики»

рекомендуют:

тест «Б» - признаки опьянения опиатами (героин, «ханка»)

1. Внезапная сонливость в дневное время. При этом человек, если его не беспокоят окружающие, засыпает в любой позе, но если его окликнуть - просыпается и включается в беседу. Через непродолжительное время он засыпает опять. Имеется 2 балла
2. Ранее не встречавшиеся расстройства памяти. Имеется 2 балла
3. Говорит несколько раз одно и то же, говорит о том, что уже обсудили. Имеется 2 балла
4. Замедленная, невнятная речь. Говорит, растягивая слова, с паузами между словами. Имеется 1 балл
5. Рассеянность, задумчивость. Имеется 1 балл
6. Смена настроения, не зависящая от ситуации. Имеется 4 балла
7. Странное, необычное стремление к уединению. Имеется 1 балл
8. Навязчивость, назойливость. Имеется 1 балл
9. Поздно ложится спать (не раньше 2-3 часов ночи), поздно встает утром. Имеется 4 балла
10. Снижение чувствительности к боли. Имеется 1 балл
11. Необычно узкий зрачок, который не расширяется в темноте. Имеется 4 балла
12. Бледная, сухая, теплая кожа. Имеется 1 балл
13. Следы уколов по ходу вен. Имеется 3 балла
14. Наличие наркотиков опиатной группы:
  • героин – светло-серый, с коричневым оттенком порошок, в виде мелких кристаллов, с неприятным запахом, горький или сладковатый привкус (похож на стиральный порошок или питьевую соду)
  • «ханка» - темно-коричневые лепешки 1-1,5 см в поперечнике
  • «соломка» - мелко размолотый, коричневато-желтый порошок из частей растения, листьев, стеблей
  • «бинты» - плотная, ломкая хлопчато- бумажная ткань, пропитанная наркотиком
  • «черное» - коричневый раствор с запахом уксуса и с осадком из темных частиц
Имеется 5 баллов
15. Наличие медицинских препаратов из следующего списка: кодеин, морфина гидрохлорид, тромал, реланиум, радедорм. Имеется 4 балла

суммируйте число баллов.

  1. Если их 4 и больше, и если вы дали хотя бы один положительный ответ на вопросы 5,8,10 ,13 ,14, употребление опиатов вашим ребенком весьма вероятно.
  2. Обратитесь к наркологу за подробной консультацией.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой  серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»