1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Дата в 2020 году: 1 декабря, вторник.

Значение: противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции. Нарушение в их работе является жизненно опасным и может вызываться генетическими нарушениями или воздействиями внешних факторов. Вирус иммунодефицита приводит к появлению синдрома, лишающего организм сопротивляться болезням. Противостоянию данной эпидемии посвящён международный день.

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к синдрому противостояния. В их числе - иммунологи, исследователи, активисты общественных движений, инфицированные люди, их родственники, близкие, друзья. Присоединяются к акциям правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.

Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях. Сюжеты рассказывают о жизни инфицированных, их судьбах, ходе лечения. Сообщается о последних достижениях в терапии.

Благотворительные организации выделяют гранты на исследовательскую работу. Учёные делятся собственными прогнозами, говорят об успехах и трудностях. Видные деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие внимание на проблему ВИЧ. Отсутствие на сегодняшний день лекарств от недуга компенсируется широкой образовательной кампанией. Её цель – сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения.

Россия является страной, в которой СПИД приобрёл характер эпидемии.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».

Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу. Среди прочего такой подход предполагает выполнение следующих условий.

  • Стопроцентное финансирование здравоохранения. Правительства отдельных стран должны совместными усилиями найти новые способы финансирования системы здравоохранения в полном объеме. Ни одна страна не сможет сделать это в одиночку. Необходимо увеличить размеры инвестиций как на национальном, так и на международном уровне.
  • Укрепление систем здравоохранения. Вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило укрепить системы здравоохранения, а сейчас обеспечивает поддержку мер в ответ на COVID-19. Однако предстоит сделать еще многое, чтобы системы здравоохранения стали более эффективными, а медицинские работники получили должный уровень защиты.
  • Доступность. Жизненно важные лекарства, вакцины и методы диагностики должны рассматриваться как общественные блага. Международная солидарность и общая ответственность в данном контексте необходимы для того, чтобы обеспечить доступ к жизненно важным медицинским товарам и услугам для каждого человека, каждой группы людей и каждой страны.
  • Соблюдение прав человека. Соблюдение прав человека во всем мире позволило бы значительно повысить общий уровень здоровья. Пандемия COVID-19 обнажила проблемы современного общества, включая ущемление прав ключевых групп населения во многих странах.
  • Соблюдение прав и учет интересов женщин и детей, обеспечение гендерного равенства. Из-за пандемии COVID-19 многие женщины потеряли источник дохода, причем карантинные меры повлияли на них существенно сильнее, чем на мужчин. Кроме того, во время карантина вырос уровень домашнего насилия в отношении женщин. Интересы женщин должны учитываться при принятии решений по вопросам, напрямую влияющим на их жизнь. Мы не можем позволить себе потерять все результаты, которых с таким трудом достигли в сфере гендерного равенства за несколько десятилетий.

Сейчас нам как никогда нужно сильное руководство, чтобы построить равноправное общество, где у каждого будет право на здоровье и все страны смогут в равной степени воспользоваться возможностями для восстановления после кризиса. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы призываем страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения. В этот день мы просим всех проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность.

Основные факты

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  • По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
  • Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона). Хотя ВИЧ-инфекция распространена среди всего населения данного региона, число новых случаев среди представителей ключевых групп населения продолжает расти.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
  • По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей.
  • По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.
  • За период с 2000 по 2019 г.г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря АРТ. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции беременными женщинами детям во время беременности или в период грудного вскармливания..

Услуги тестирования на ВИЧ

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно соблюдаться. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, так как подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Лечение

Достичь супрессии ВИЧ позволяют схемы лечения, включающие комбинацию из трех или более антиретровирусных препаратов. Известные на сегодняшний день антиретровирусные препараты не излечивают ВИЧ-инфекцию, но эффективно подавляют репликацию вируса в организме, содействуют укреплению иммунной системы и восстановлению ее способности бороться с инфекциями.

С 2016г. ВОЗ рекомендует обеспечивать возможность пожизненной АРТ для всех людей, живущих с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, а также беременных и кормящих женщин, независимо от их клинического статуса или числа клеток CD4. К концу 2019 г. эту рекомендацию реализовывало уже 185 стран, в которых в совокупности проживает 99% всех людей, живущих с ВИЧ.

В 2019 г. АРТ получали 25,4 миллиона людей, живущих с ВИЧ, во всем мире. Таким образом, глобальный охват АРТ составил 67%. Тем не менее, для расширения охвата лечением, особенно среди детей и подростков, требуются дополнительные усилия. По состоянию на конец 2019 г. АРТ получали лишь 53% ВИЧ-инфицированных детей.

Расширение доступа к лечению является одной из важнейших задач, поставленных на 2020г. с целью возвращения к запланированным темпам ликвидации эпидемии СПИДа к 2030г.

Тест для самопроверки

ЧТО Вы знаете про СПИД?

Согласны ли Вы с утверждением? (если согласны – поставьте знак «+», если не согласны – то знак «-».

  1. Опасно прикасаться к больному СПИДом.
  2. Можно заразиться вирусом ВИЧ через бытовые предметы.
  3. СПИД угрожает только гомосексуалистам.
  4. Нельзя заразиться ВИЧ, если пить из одного стакана с ВИЧ – инфицированным.
  5. Людям, которые делают внутривенные инъекции, нельзя пользоваться иглой, которую использовали другие люди.
  6. Даже после одного незащищенного полового контакта можно заразиться ВИЧ.
  7. Целесообразно остановить кровотечение рукой, если в учебном заведении кто-то поранился и нуждается в помощи.
  8. Вирус ВИЧ вызывает болезнь СПИД.
  9. Целесообразно обсуждать проблемы, наркотиков и алкоголизма в учебном заведении.
  10. ВИЧ не передается во время кашля и чихания.
  11. Положительные результаты теста на ВИЧ говорят, что человек болен СПИДом.
  12. ВИЧ поражает красные кровяные тельца.
  13. ВИЧ передается через любую жидкость, которая вырабатывается организмом человека.
  14. Тестирование на СПИД всегда дает надежный результат.
  15. Три основных пути, которыми передается СПИД: контакты через кровь (использование общей иглы), сексуальные контакты, от матери к ребенку во время родов.
  16. Правильное и постоянное использование презервативов препятствует заражению вирусом ВИЧ.
  17. Многие симптомы СПИДа похожи на симптомы других заболеваний.
  18. Диапазон времени от заражения вирусом ВИЧ до проявления симптомов болезни СПИД несколько лет. Это одна из главных препятствий в лечении СПИДа.

Результаты.

Если вы ответили верно на 17, 18 вопросов :

В вопросах профилактики СПИДа вы ориентируетесь хорошо.

И это радует. Спасибо Вам за вашу осведомленность. Вы – молодец! Поделитесь Вашими знаниями с другими.

Если количество верных ответов входят в диапазон от 16 до 10 :

ваши знания о данной проблеме – удовлетворительны!

Если количество верных ответов ниже 10:

В вопросах профилактики СПИДа вы ориентируетесь неудовлетворительно. Вы очень рискуете! Так как живете в мире в котором, по вашему мнению, проблемы СПИДа не существует! Срочно воспользуйтесь средствами массовой информации  для осведомления по данной проблеме.

Правильные ответы к тесту «Что вы знаете про СПИД?»

1.–; 2. -; 3. -; 4. +; 5. +; 6. +; 7. -; 8. +; 9. +; 10. +;11 -; 12. -; 13. -; 14. -; 15. +; +-16. +; 17. +; 18. +.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»