Прививка от клещевого энцефалита: показания и противопоказания.

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Важно! Переносчиком вируса  может являться  практически каждый клещ. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью, а  столкнуться с паукообразными можно не только в лесу. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник, во дворе собственного дома.

Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру. Обязательно исключаются ОРВИ и иные патологические состояния. При необходимости пациент проходит обследование. Как правило, сдается общий анализ крови. Он позволяет исключить наличие воспалительных процессов в организмеи иных негативных последствий.

Прививка от энцефалита детям и взрослым не ставится при: Острых инфекционных патологиях, соматических заболеваниях, беременности и кормлении грудью, аллергических реакциях при предыдущих вакцинациях, обострении хронических болезней. К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуют прививать и детей до года.Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания. Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.

Возможные реакции на вакцины делятся на местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры и общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах. Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

Будьте  бдительны,  будьте здоровы!

Энтомолог филиала ФБУЗ «Центр Гигиены  и Эпидемиологии в Республике Крым  и городе федерального значения Севастополе»   в Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Первомайском районах  Татьяна Варанкина. 

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»