Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профилактика вирусных кишечных инфекций.

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространёнными являются ротавирусные, норовирусные, и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусная инфекция - высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней. Источником инфекции является больной человек, переносящий явную или бессимптомную форму болезни.

Инкубационный период от 10 часов до 7 дней, чаще -1-3 дня.

Основной механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции — фекально-оральный; в редких случаях может реализоваться аэрозольный механизм передачи инфекции. Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путём. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно. В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с клинически выраженными проявлениями. Вовлечённые в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Клинические проявления ротавирусной инфекции.

К основным клиническим признакам ротавирусной инфекции относят острое начало заболевания, нередко, имеющее внезапное и бурное течение. Более чем у половины заболевших оно начинается рвотой, которая может быть однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты, испражнения жидкие, водянистые, зловонные, пенистые. В лёгких случаях стул кашицеобразный, 1-2 раза в сутки. У большинства заболевших имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли и урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Наблюдается повышение температуры тела. Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от других кишечных инфекций, является сочетание перечисленных симптомов с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного гастроэнтерита различают лёгкую, среднетяжёлую и реже тяжёлую форму течения заболевания. Прогноз заболевания благоприятный, длительность болезни редко превышает 5-7 дней.

Норовирусная инфекция. Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Кишечные норовирусные инфекции проявляются ярко выраженной симптоматикой: рвота, понос, повышение температуры тела и характеризуются быстрым течением. Основным свойством норовирусов является высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но после исчезновений клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней. Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного и контактно-бытового механизма передачи возбудителя в результате загрязнения окружающих предметов и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфицирующим средствам в обычной концентрации. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путём обычно служат немытые руки больного человека и лиц, ухаживающих за ним, а также контаминированные поверхности. Дома необходимо чаще проводить влажную уборку помещений с использованием растворов дезинфицирующих средств в режимах дезинфекции при вирусных инфекциях с соблюдением техники безопасности в соответствии с Инструкцией по применению конкретного препарата. Наиболее часто вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, через нарезку готовой продукции (сыр, масло, колбасные и другие изделия), через блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового» продукта, тщательно мойте посуду с последующей сушкой, тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, в том числе фрукты, которые чистятся (апельсины, мандарины, бананы и другие), так как на кожуре могут быть различные микроорганизмы, в том числе вирусы. Если Вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться в «ручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинкой). Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы, хот-дога) для еды «на ходу». Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушение правил обработки овощей и фруктов, правил мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека загрязнённой вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лёд, приготовленный из водопроводной воды, вода открытых (река, озеро, море) и закрытых (бассейны) водоёмов.

Для питья употребляйте только бутилированную или кипячёную воду. И всегда мойте руки перед едой!

Энтеровирусная инфекция - это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всё мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от лёгкого недомогания до серьёзного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, центральной нервной системы, почек, печени, кожи, слизистых оболочек. Все заболевания, которые могут вызвать энтеровирусы, можно условно разделить по тяжести воспалительного процесса на 2 группы: тяжёлые заболевания — острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, вирусный сепсис у детей; менее тяжёлые заболевания — конъюнктивит, трёхдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпетическая ангина, везикулярный фарингит, увеит, плевродиния, гастроэнтерит. Понятно, что у всех этих заболеваний разнообразная клиническая картина и симптомы. Причём, у взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжёлых процессов, чаще всего протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных, и взрослых, которые ослаблены заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, онкологические болезни.

Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции: высокая температура, признаки общей интоксикации организма (головная боль, рвота, диарея), полиморфная экзантема (сыпь различного вида и разных мест расположения на коже больного), абдоминальные симптомы (резкие боли в животе, многократная рвота) и катаральные симптомы (насморк, кашель, боль в горле).

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Для энтеровирусов характерны высокая контагиозность (заразность), сезонность подъёма заболеваемости (в весенне-осенний период) и вспышки заболевания в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного подъёма заболеваемости. Заболеваемость детей выше, чем у взрослых. Источником инфекции является только человек: больной или носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в организме и интенсивно выделяется в наибольших количествах в первые дни болезни. Через 2 недели после появления симптомов заболевания большинство энтеровирусов выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы возбудителя пероральным (через рот) путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции. Инкубационный период любой формы заболевания энтеровирусной инфекцией от 2 до 14 дней, в среднем — до 1 недели. Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный). Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно капельный и трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, загрязнённые энтеровирусами в результате применения не обеззараженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, посуду и другие предметы и объекты внешней среды. Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной к плоду. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. В очагах энтеровирусной инфекции необходимо проводить текущую и заключительную дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых к применению и эффективных в отношении энтеровирусов в соответствии с Инструкцией по их применению.

Профилактика вирусных кишечных инфекций. Заражение вирусными кишечными инфекциями легче предупредить, избегая прямого контакта с больными людьми, соблюдая меры профилактики и санитарные правила личной и общественной гигиены:

  • По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, так как в нём находятся антитела, защищающие малыша;
  • Детскую молочную смесь следует разбавлять только кипячёной остывшей водой и готовить смесь исключительно на одно кормление;
  • Сырое молоко, в том числе парное, обязательно кипятить для всех членов семьи, особенно для маленьких детей;
  • Воду из водопроводной сети пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с последующим ополаскиванием кипячёной водой, особенно для маленьких детей;
  • Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины, киви и другие — в противном случае, вирусы, которые могут находиться на кожуре, попадут на руки, а затем в рот;
  • Необходимо обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даются детям (на упаковке могут быть вирусы);
  • Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;
  • Выделить разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельный для сырых и готовых продуктов;
  • Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, то есть соблюдать товарное соседство хранения продуктов в холодильнике;
  • Необходимо тщательно мыть с моющими средствами ёмкости, где хранились продукты, столовую и чайную посуду, затем обдать их кипятком и просушить;
  • Следить за чистотой жилого помещения, за чистотой предметов ухода за детьми: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, а также за чистотой дверных и оконных ручек и спусковых устройств унитазов;
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки под проточной водой с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения общественных мест и транспорта;
  • Следить за чистотой рук детей и с малых лет проводить гигиеническое воспитание детей;
  • Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания-изолировать больного в отдельное помещение, обеспечив его индивидуальным бельём, полотенцем, посудой, и своевременно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом;
  • Не допускать посещение организованного детского коллектива (детский сад, школа) ребёнком с любыми проявлениями болезни.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Помните, что только врач может назначить

Вам адекватное лечение!

И будьте здоровы!

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»