Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)- это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: бактериями, вирусами и паразитами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные-чаще в холодное время (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Наибольший подъём заболеваемости ОКИ  наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей, ягод и фруктов, приобретением скоропортящихся продуктов в уличной торговле,  купанием в открытых водоёмах. Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, при несоблюдении правил и условий хранения. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без термической обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов.

 

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит и гастроэнтероколит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.    

Источник инфекции- больной человек. Опасными  для окружающих могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микроорганизмов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители и вирусоносители, ведь их не изолируют, они широко общаются с другими людьми и, не считая себя больными и способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. 

Основной механизм передачи инфекции- фекально-оральный, который  реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Болезнь развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них-достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, или прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, а затем позабыть о необходимости вымыть руки (!). С загрязнённых рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом заражённые продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления и хранения продуктов - важная защитная мера. Необходимо иметь отдельные доски и ножи для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной разделочной доской, одним и тем же ножом, то в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. А через два-три часа они при комнатной температуре размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует помнить: продукты, особенно варёные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать от мух и тараканов, а перед едой подвергать продукты термической обработке.

Ещё один важный путь передачи возбудителей ОКИ-загрязнённая вода.

В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город, на природу - всегда следует брать с собой запас кипячёной или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи, ягоды и фрукты необходимо промывать кипячёной водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, море, так как во время купания люди нередко заглатывают воду.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям высокая. Особенно подвержены им дети. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Инкубационный период - это период времени  от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания. Этот период может  длиться от нескольких часов до 7 дней.

После инкубационного периода у больного появляются симптомы заболевания: повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются вздутие и боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При возникновении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Личная профилактика ОКИ включает пять основных правил:

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых и  грызунов.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь  отдельными кухонными  приборами и принадлежностями;
  • для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами храните продукты в закрытой посуде.

3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты: мясо, птицу,

  •  яйца, морские продукты (рыбу, креветки и др.)  и пресноводную рыбу;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными в их безопасности;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты перед едой.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты или

  обеспечьте их безопасность в результате обработки:

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте ягоды, фрукты  овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»