Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профилактика Ботулизма.

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы, в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины  Clostridium botulinum.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор (форма). Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, споры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин (ботулотоксин), который является сильнейшим бактериальным ядом, смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм.

Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80°С в течение 30 минут. Однако, он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры же (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 часов, полностью гибнут только при автоклавировании ( при температуре 120°С в течение 30 минут).

Источником возбудителя является почва, ил водоёмов, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков и так далее.

Заражение происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, заражённых клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.  Это, как правили, консервы или продукты длительного хранения (колбасы, копчёная, солёная и вяленая рыба) домашнего приготовления, когда не представляется возможным создать необходимый температурный режим и временной интервал для гибели спор возбудителя. 

При отсутствии кислорода споры превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, (который накапливается в пищевом продукте,) и  газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяется. Заражение происходит при употреблении грибов, вяленой или копчёной рыбы домашнего приготовления (консервирования).

Выздоровление больных, даже при своевременном обращении (при появлении первых признаков болезни) за медицинской помощью и рано начатом лечении, происходит очень медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Уберечь себя и своих родных от возникновения такого тяжёлого заболевания можно строго соблюдая основные меры профилактики:

  • проверяйте консервы перед употреблением (нельзя употреблять в пищу продукты из «бомбажных» банок;
  • не рекомендуется покупать на рынке и у случайных (неизвестных) лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках и домашнего копчения: окорока, рыбу, в том числе толстолобик и рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
  • прогревайте перед употреблением до 100°С в течение 30 минут приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов, для разрушения ботулотоксина;
  • откажитесь от приготовления в домашних условиях  в герметически закрытых банках консервов из грибов, мяса, рыбы, овощей и других продуктов, которые трудно отмыть от мелких частичек почвы;
  • не используйте для целей консервирования продукты с признаками порчи и гнили;
  • не рекомендуется в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления продуктов: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки или уровень тепловой обработки; 
  • хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием;
  • грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших ёмкостях с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения.

В случае ухудшения самочувствия после употребления домашних консервов или копчёной продукции НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу, обязательно скажите ему, что именно употребляли в пищу (консервы, копчёную продукцию и так далее).

Остатки консервов, рыбы, окорока в этом случае не выбрасывайте, так как эти продукты могут  понадобиться для проведения лабораторного исследования.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека « О профилактике ботулизма».

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Красноперекопская ЦРБ»