Алкоголь и материнство

Здоровье и счастье детей в значительной мере зависит от родителей, их образа жизни, привычек. Среди пагубных привычек, крайне отрицательно сказывающихся на взаимоотношениях в семье, здоровье детей, ведущее место занимает пьянство и алкоголизм.

Если родители употребляют алкоголь, ребенок еще до своего рождения подвергается вредным воздействиям.  Алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями:

  • посредством воздействия на половые клетки отца и матери;
  • посредством воздействия на развивающийся плод;
  • путем влияния на развитие ребенка после рождения.

Доказана особая чувствительность к алкоголю половых клеток. У мужчин алкоголь поражает предстательную железу и яички, вызывает расстройство образования сперматозоидов. Неподвижность сперматозоидов при этом может достигать 80%, а количество патологически измененных форм – до 90%.  У женщин при  хронической алкогольной интоксикации наблюдаются изменения деятельности желез внутренней секреции, нарушения менструального цикла. Часто развивается бесплодие. Яичники подвергаются жировому перерождению, в них продуцируются неполноценные яйцеклетки, подверженные дистрофическим изменениям. Если половая клетка отца или матери отравлена алкоголем, то рождается неполноценный, умственно отсталый ребенок с поражением различных органов и систем, прежде всего, нервной. На состояние здоровья ребенка крайне неблагоприятно сказывается употребление матерью спиртных напитков во время беременности. Так называемый симптокомплекс «алкогольный синдрома плода»: аномалии развития в виде несоответствия физического и психического развития ребенка его действительному возрасту при рождении, множество пороков развития лица и черепа, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, развивающихся в результате употребления алкоголя беременной женщиной.

Наиболее опасным периодом в плане развития этого синдрома является срок беременности 3-8 недель, когда у эмбриона интенсивно происходит формирование и развитие органов и систем.

Не менее опасно употребление алкоголя и в более поздние сроки беременности. Легко переходя через плаценту к плоду, алкоголь и продукты его распада в больших количествах накапливаются в ткани мозга, приводя к замедленному и аномальному его развитию. В дальнейшем это сопровождается нарушением умственного и психоэмоционального развития ребенка. Психологическое развитие таких детей заметно отстает от хронологического возраста. Эти отклонения особенно проявляются в период, когда дети начинают посещать школу.

Вредно для ребенка употребление спиртных напитков, даже в небольших количествах, кормящей матерью. Легко проникая из крови матери в молоко, а затем в организм ребенка, алкоголь и продукты его распада отрицательно влияют на развитие ребенка. Употребляя спиртное, кормящая мать спаивает ребенка уже с первого дня его жизни.

Непоправимый ущерб воспитанию детей наносится алкоголем. Развитие ребенка, родившегося и воспитывающегося в семье алкоголиков, сопровождается тяжелыми физическими и психическими влияниями, травмами, лишениями, связанными с окружающей его обстановкой. У детей формируются представления и навыки поведения, связанные с пьяным бытом, закладываются возможные отклонения в психике и поведении. В организме нет таких органов и систем, на которые алкоголь не оказывал бы вредного действия.  Прежде всего оно сказывается на деятельности нервной системы. К моменту рождения ребенка его нервная система по сравнению с другими органами и системами является менее зрелой. Алкоголь,  попадая в организм ребенка или подростка, проникает в кровь и в мозг – самые богатые водой ткани.  Вследствие незрелости нервных клеток и повышенной рефлекторной возбудимости коры больших полушарий, слабости тормозных процессов, после приема даже небольших доз алкоголя у детей часто возникают тяжелые отравления. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает выраженное разрушающее действие на психику ребенка, сердечную мышцу, оказывая на нее токсическое действие. Алкогольные напитки сильно раздражают слизистую оболочку желудка, снижается усвоение и обмен питательных веществ. У детей быстро развивается серьезное поражение печени – гепатит, а в дальнейшем – цирроз. Функциональная незрелость различных органов и систем у ребенка приводит к тому, что алкоголизм у подростков приобретает злокачественное бурное течение.  Быстро появляется влечение к спиртному, развиваются изменения личности, делающее практически невозможным обучение и воспитание таких детей.

И только отказ от употребления спиртного является залогом сохранения семьи, рождения и воспитания здорового ребенка.

Трезвость – выбор сильных!

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»