29 мая Всемирный День здорового пищеварения

Здоровая пищеварительная система

Мы ежедневно моем лицо, но люди редко задумываются о том, нужно ли очищать кишечник. Наш пищеварительный тракт как канализация в доме, при этом тонкий кишечник – это канализационные трубы, а толстая кишка –     отстойник. Когда в канализацию ежедневно сливаются жиры и отходы, трубы забиваются. Отстойник нужно периодически очищать.

То же самое происходит с нашим пищеварительным трактом. Когда Вы ежедневно спускаете в него жирную пищу, чересчур много молочных продуктов, мясо и другие продукты, содержащие токсические элементы, в нем накапливаются пищевые отходы. 

Если Вы позволите этим остаткам распада пищи накапливаться в Вашем кишечнике, то будете страдать от аутоинтоксикации (самоотравления) – заболевания, которое возникает от усвоения отходов метаболизма, разложившихся веществ из кишечника или продуктов мертвых и зараженных тканей. Токсины могут переноситься кровью во все части организма и попадать в каждую клетку, вызывая различные формы болезней. 

Поэтому здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия. Если очищение проводится грамотно, то у большинства людей повышается работоспособность, уходят лишние килограммы и  появляется ощущение лёгкости в теле. Люди ощущают себя внутренне помолодевшими, творческая активность идёт на подъём.

Поговорим о главных принципах здорового пищеварения:

  1. Прекратите есть на ночь. 
  2. Сон на «голодный» желудок - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления. Это не означает, что необходимо голодать вечером.
  3. Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости! Жирная и жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных жиров - ненасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах, семечках и жирная рыба (лосось, сардины свежие тунец и скумбрия).
  4. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ  происходят  в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное  самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у  людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат  очень мало калорий.
  5. Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка  обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи, и заканчивается улучшением перистальтики кишечника, что приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»