31 мая – Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

В этом году в рамках акции «День отказа от курения» ВОЗ стремится сфокусировать особое внимание на проблеме женского курения. За последние годы степень вовлеченности девушек в табакокурение выросла на десятки процентов. Сегодня в России курит каждая третья женщина и каждая пятая девочка.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца».

Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:

  • связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
  • практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире:

Во Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на то воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях:

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. По данным статистики, курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно четверть женского.

Россия занимает лидирующее место в мире по числу курильщиков.

За последние 20–30 лет доля приверженцев вредной привычки увеличилась, возраст начала курения молодеет. Заметно и распространение табакокурения среди женщин.

Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Целями Всемирного дня без табака 2018 г. являются:

  • Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»