Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Рекомендации ТО по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по выбору овощей и фруктов в летний период

Лето – замечательная пора,  на рынках изобилие овощей и фруктов.

Очень важно в этот период набраться положительных эмоций и сил, восстановить недостаток витаминов и минералов, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, которые наряду с ценны питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ.

Поэтому необходимо знать и помнить, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • отдавайте  предпочтение  приобретению  сезонных овощей  и  фруктов, в ранних  велика  вероятность повышенного содержания нитратов;
  • особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках,  магазинах,  павильонах,  где реализуются  товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу  в  лабораториях,  подведомственных органам  ветеринарного  надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплектсанитарной одежды.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;

  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;

  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

  • если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант) и удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Чтобы  убедиться  в  безопасности  продукции,  потребитель  вправе  потребовать  продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Территориальный  отдел  по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым  и г.Севастополю напоминает,  

что не рекомендуется покупать пищевые продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в  местах  стихийной  торговли.  Как  правило, такая  продукция  реализуется  при  отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, условия ее хранения и реализации не соблюдаются. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут послужить причиной  возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.  Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Красноперекопская ЦРБ»