Решаем вместе
Недовольны работой больницы?



Опасность клещей и как от них защитится



View the embedded image gallery online at:
http://bolnica-krp.ru/news/136-230419#sigFreeIded4c02b657

«Сезон клещей» в Крыму начался, так как проснулись клещи в этом году необычайно рано — в марте. Возможно сказывается относительно теплая зима и ранняя (по сравнению с прошлым годом) весна. В траве и кустарниках туристов, дачников и любителей пикников поджидают настоящие  засады клещей.

Клещи  предпочитают  тенистые  поляны,  густо  заросшие  травой, светлые  парки. Они чувствуют запах людей и животных с расстояния до 20 метров и улавливают тепло тела с полуметра. Они могут ползти на запах потенциальной жертвы, но чаще скапливаются вдоль дорог и тропинок, подкарауливая людей и животных на травинках. Поэтому лучше не передвигаться по узким тропкам, где трава то и дело задевает за ноги. В походах и на привалах или во время прогулок нельзя садиться или ложиться отдыхать в траву, лучше выбирать для этого места, где почва оголена или вырывать всю траву в радиусе нескольких метров. Барьер в виде расчищенной территории создаст хорошую защиту — клещи не покидают мест, поросших травой. Места для ночлега и отдыха лучше выбирать вдали от тропинок в сухих светлых местах (клещей больше во влажных уголках леса). Площадку под лагерь следует очистить от травы, листьев, валежника и опрыскать акарицидными средствами (специальные препараты от клещей).

Наибольшему риску получить укус клеща подвергаются люди, которые проживают в сельской местности, отдыхают в лесных гостиницах и лечебницах, туристы в лесных и горных районах полуострова, владельцы домашних животных, а  также  те,  кто  гуляет  в   парках  в  тёплый  период  года.

Владельцы домашних животных могут получить укус от клеща, которого на шерсти принесёт в дом питомец. Поэтому собак и кошек нужно обрабатывать специальными защитными спреями или каплями, а после прогулок тщательно осматривать.  Обнаруженных клещей не раздавливать руками!

Для профилактики заболеваний, передающихся клещами, необходимо соблюдать меры личной безопасности при посещении степи, леса, парка, любой территории, где могут находиться клещи: следует одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Одежда должна плотно прилегать к телу в районе запястий и щиколоток, обязателен головной убор или капюшон, а также  одежда должна быть светлая, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (защитная одежда, репелленты), проводить само- и взаимные осмотры для обнаружения клещей.  Осмотр  тела  нужно  проводить  каждые  два  часа.

Если клещ замечен ещё до того, как укусил, нужно просто скинуть его с одежды. Нельзя давить его, это повысит риск инфицирования, если внутри паразита был вирус  любой  из  «клещевых»  инфекций. 

Если клещ успел присосаться к коже, лучше, чтобы его удалил медицинский работник. Врач не только сделает это правильно, но ещё и обработает антисептическим средством место укуса, порекомендует препарат для профилактики  «клещевых» инфекций  и сроки наблюдения за состоянием здоровья пострадавшего  от  укуса  клеща  с  целью  раннего  обращения  за  медицинской помощью  в  случае  появления  каких-либо  признаков  начала  заболевания.

Если клещ укусил, например, в походе, и нет возможности обратиться сразу в больницу, снять  клеща  можно самостоятельно с помощью нитки. Из  нитки делают петельку и набрасывают её на клеща, как можно ближе к коже. Петельку затягивают и аккуратно вытягивают паразита, вращая или скручивая нитку и подтягивая её на себя. Этот способ позволяет извлечь клеща полностью, не повредив его целостность, что снижает вероятность заражения вирусом. Ранку нужно обработать спиртом, йодом или перекисью водорода, затем смазать мазью с антибиотиком. За медицинской помощью необходимо обратиться как можно скорее  в  ближайшем  населённом  пункте.

Если присосавшегося паразита попытаться просто выдернуть из кожи, то его головка и хоботок могут остаться в ранке и привести к воспалению и нагноению места укуса.

Если человек всё-таки попытался удалить его таким образом, и часть тела паразита осталась в коже , необходимо  как  можно скорее обязательно обратиться за  медицинской  помощью  для  полного  удаления  остатков  клеща.

Вне зависимости от того, как был  удалён клещ  (медицинским работником или самостоятельно), клеща (целого и живого) в любом случае необходимо сдать на исследование специалисту для выяснения, является ли данный клещ переносчиком какого-либо вируса.  Поэтому, извлечённого  из  кожи, клеща необходимо поместить в стеклянную ёмкость (банку или флакон), туда же положить кусочек влажной ваты,   закрыть  плотно  крышкой  и  доставить  на  исследование по адресу: город Симферополь, улица  Набережная — 67, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым   «Центр гигиены и эпидемиологии в  Республике  Крым  и  городе  федерального  значения  Севастополе ».

На территории Крымского полуострова обитает 23 вида клещей, некоторые из них являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Вероятность заразиться вирусом, который переносят клещи, в Крыму не выше, чем в других регионах России.  Однако, заслуживает внимания информация Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, территория полуострова Крым, по которой в основном пролегают туристические маршруты, является эндемичной (опасной) по клещевому энцефалиту.  Выделено 10 территорий, где присасывание клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом: Бахчисарайский, Красногвардейский, Кировский и Симферопольский районы, города: Алушта, Судак, Симферополь, Феодосия, Большая Ялта (Алупка, Гурзуф), а также вся территория города Севастополя. 

В Министерстве здравоохранения Крыма напоминают, клещи могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и крымской геморрагической лихорадкой, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что изменилась география распространения клещей. Если раньше подобные укусы регистрировали, как правило, в эндемичных зонах Крыма, то теперь клещи есть и в парках и в скверах. Наиболее часто укусы клещей регистрируются в южной части полуострова, где преобладает лесной тип растительности,  однако,  получить  укус клеща  возможно  в  любой  точке  Крыма.

Здесь обитают следующие  клещи, являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний:

Европейский лесной клещ - распространён в лесах и лесостепях, горах и предгорьях, городских парках. Его укус может стать причиной заражения клещевым энцефалитом, риккетсиозом, туляремией, Ку-лихорадкой, боррелиозом.

Бурый собачий клещ - кусает в основном собак, но может нападать и на людей. Способен жить и размножаться в собачьей будке и в доме. Переносит пироплазмоз собак, клещевой тиф, марсельскую лихорадку.

Клещи рода гемафизалис -  в Крыму их несколько разновидностей, которые обитают во влажных лесных районах полуострова, могут переносить энцефалит, риккетсиоз, туляремию, бруцеллёз.

Клещи рода хиаломма - их тоже несколько видов, они переносят крымскую геморрагическую лихорадку, укус данных клещей вызывает местное воспаление кожи и лимфатических узлов; обитает  этот вид клещей в степных регионах, встречается на пастбищах.

Клещи рода дермацентор -  на полуострове проживает 2 вида данного клеща: луговой и пастбищный; первый из них распространён в горно-лесной зоне, второй обитает на всей территории Крыма; они могут переносить возбудителей энцефалита,  риккетсиоза,  туляремии,  Ку-лихорадки,  анаплазмоза,  бруцеллёза. Каждый вид выбрал для себя наиболее подходящую зону полуострова. Кроме того, ареалы обитания отдельных видов часто совпадают, как и штаммы вирусов, которые они переносят.  Некоторые клещи через укус могут передавать  не одно,  а  несколько  заболеваний  одновременно.

После  определённого  скрытого  (инкубационного)  периода,  который  может

длиться от одного до сорока и более дней от момента присасывания клеща,  проявляются первые признаки заболевания клещевыми инфекциями, которые во многом схожи: озноб, сильная головная боль, резкий подъём температуры до 38-39 градусов,  тошнота,  рвота,  раздражительность. При появлении приведённых начальных симптомов болезни после снятия клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью по месту жительства.

Основными мерами профилактики «клещевых» инфекций остаются вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям и экстренная профилактика специфическим  иммуноглобулином.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
Республики Крым
«Центральная городская больница
г. Красноперекопска»