Лактация и кормление грудью. Важные аспекты грудного вскармливания.
Ожидание малыша — это очень волнительный период, как для самой беременной женщины, так и для окружающих её родственников. Как правило, в это время возникает множество вопросов, один из них связан с особенностями вскармливания будущего ребёнка — кормлением грудью. Сегодня мы разберём, какие изменения происходят в молочной железе у беременной и кормящей женщины при подготовке к грудному вскармливанию и во время лактации.
Молочная железа уже во время беременности начинает готовиться к грудному вскармливанию. Изменения начинаются примерно с 12-16 недели беременности и протекают до самых «поздних» сроков. Будущая мама сама часто начинает замечать, что её грудь увеличивается в размере, становится более упругой и наливной, меняется цвет ареолы (рис. 1). Кроме того, на ареолах более заметными становятся маленькие бугорки — так называемые железы Монтгомери. Они выделяют жир, который увлажняет соски и будет защищать их от воспаления и инфекций, когда Вы начнёте кормить. Учёные считают, что запах этого жира похож на запах амниотической жидкости (околоплодных вод) и помогает новорождённому ребёнку находить сосок. Не используйте мыло для гигиены груди и не трите её полотенцем — так Вы можете повредить эту естественную смазку. Мойте грудь тёплой водой 1-2 раза в день и промакивайте досуха мягким полотенцем. Если во время беременности размер груди резко увеличивается, кожа груди может чесаться и на ней могут появиться растяжки. Появление растяжек же обычно зависит от генетики и типа кожи. Успокоить зуд поможет увлажняющий крем.
Грудная железа называется молочной с момента старта лактации. В молочной железе выделяют три основные вида ткани: соединительная ткань (придаёт форму молочной железе), жировая ткань (выполняет амортизирующую и теплоизоляционную функции), железистая ткань (выработка грудного молока).
Все изменения, происходящие в молочной железе, зависят от работы большого количества систем организма женщины, но самое важное влияние оказывает гормональная система. Основными гормонами, от которых зависит процесс лактации, являются: эстроген, прогестерон, пролактин и окситоцин. Эстроген и прогестерон — гормоны, вырабатываемые плацентой, начинают готовить молочные железы к лактации. Под влиянием эстрогена увеличивается количество железистой ткани, млечные протоки разветвляются и становятся шире, клетки (лактоциты) начинают образовывать молоко. Основная функция прогестерона заключается в том, чтобы образование молока было не в полную силу, ведь надобности в большом количестве грудного молока ещё нет. Кроме основных свой вклад вносят и другие гормоны, например гормоны щитовидной железы и надпочечников.
Таким образом, молочная железа к рождению ребёнка уже полностью готова выполнить свою функцию. И даже если ребёнок появится на свет чуть раньше времени — это не страшно! Гормоны «подстроятся» и начнётся образование грудного молока, соответствующего по составу и объему потребностям недоношенного ребёнка.
Главным пусковым механизмом для начала выработки молока из груди является рождение ребёнка и его первое прикладывание к груди.
В случае, если ребёнок по какой-то причине не был приложен к груди сразу после рождения (заболевания мамы или ребёнка, рождение недоношенного ребёнка и т.д.), то для запуска лактации можно использовать другие варианты. Например, ручное или аппаратное сцеживание (при помощи молокоотсоса), которые работают по такому же принципу, как и при сосании ребёнка, поэтому сцеживание молочных желёз необходимо начинать в кратчайшие сроки после рождения (в первые 6 часов после родов). При этом, в первые 3 дня после родов сцеживание проводят ручным способом, так как количество грудного молока не велико (рис. 6). Аппаратное сцеживание подключают с 3-х суток после родов, когда объём молока увеличивается. Сцеживание должно быть регулярным, не менее 8-ми раз в сутки (каждые 3 часа), включая ночные часы (рис. 7). Продолжительность сцеживания каждой молочной железы должны составлять не менее 10-15 минут.
Первое прикладывание к груди, важно не только для выработки грудного молока и становления лактации у мамы, но и является «золотым стандартом» в питании ребёнка. Непосредственно после родов молочные железы выделяют первое молоко — молозиво, которое имеет густоватую консистенцию, жёлтый цвет.
http://bolnica-krp.ru/loktas-kormlenie#sigFreeIdc5a981cd6e